見出し画像

毎日が遺言

今日は飲み日にしました

 夕方から草刈り、がんばりました! ん~、自分で自分をほめてやりたい♪
 というわけで、今夜は休肝日を破って飲み日としました。ぬふふふふ~♪
 晩ご飯は、赤魚の塩麹漬け、ナスと麩の煮物、豚ヘレカツ&ハムカツ、オクラ、白滝の明太子の炒め物、イチジク、水ナスの漬物。
 そうです、ヤオヒコの2切198円の優れものです! マジ、美味しい!
 我が家のナス、美味しいです♪ 干しエビだしで麩と煮物にするのが昔からの煮物料理。この美味しさ、なんとも言えんなぁ~♪
 豚ヘレカツとハムカツは、ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースで♪ 旨い!
 オクラのシンプルな楽しみ方、湯がいて切って鰹節と醤油。美味しい!
 今年のイチジクは、甘さ控えめながらほど良く、べたつきの少ない上品な味でした♪ 売れるかな?(笑)
 安物の明太子を使って、白滝と少しの薄揚げと一緒に炒め物にしました。味はほぼ明太子の味。少しばかりのコショウと白だしで炒めてます。明太子が多いので、赤くなってますね。酒が美味かったです♪
 今夜は美味しい酒を飲みました! 明日の活力にします♪

コメント一覧

mirapapa
kraumさん、昨夜の酒は旨かったです♪
ありがとうございます😊
私、イチヂクはあまり食べないのですが、今年の実は甘さほどよく香りもいいので、たくさん食べました。
採りたてを食べられるのは、ありがたいです♪
ナスと麩の煮物は、干しエビのだしと、先にナスを炒めるのが、ポイントです。
優しくてふくよかな味ですよ♪
mirapapa
@haruharuno はるのさん、ありがとうございます!
昨夜の酒は旨かったです😊
今日はペースを落として作業しようと思ってます。
kraum
しっかり働いた日を休肝日変更、飲み日になさってさぞ美味しく召し上がったのでしょうね。
お疲れさまでした。
私イチジクは大好物ですが、傷みが早いので買う気にならず今年は口にできそうもないです。
お麩とナスの煮物作ってみたいです。
まだ暑さが厳しいようなので、働き過ぎず頑張ってください。
haruharuno
こんばんは。
こんな暑い中、作業がんばったんだもの、呑みましょう!(私は何もしなくて呑む事ありますが)
熱中症に気をつけてくださいね。
mirapapa
@goohanasaku ビオラさん、実は何が良いのかわかりません。
毎年同じように枝を払って、同じように肥料を施しているだけなんですけどね😅
ただ、実のなる木は、一年おきによくできるので、たまたま今年はよくできているんだと思います。
mirapapa
ゆっくんさん、オクラは水をしっかりやってると、よくできますよ♪
我が家も皆好きです😄
イチジクは、私も食べ過ぎると口の両脇が切れます。
でも、作った以上は、一つは食べないとね😊
goohanasaku
今晩は~☽☆

いちじく~、とっても美味しそうです~(^-^)b
今年の出来が良かったとの事~、何が、良品のきっかけになったんでしょうか~?

>甘さ控えめながらほど良く、べたつきの少ない上品な味
↑↑
・・・これらの特徴から、考えてみて・・・、
創作サラダなんかに使っても、美味しいかもしれませんね~\(^o^)/♫

今夜も、ご馳走様でした~♪


ビオラ
ゆっくん
こんばんは。美味しそう。
今年、オクラが、中々出来なくて
最近、出来始めました。オクラは、大好きです。
イチジクも好きですが、汁が口に付くと痒くなるのが・・・
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事