なぜ今よもぎ餅なのか そこにもち米があるからだ(笑)。
実は、去年の正月用に買ったもち米が(つまり一昨年の作のもち米が)まだ残っていて、今年の正月の分はたっぷり買って鏡餅や何やらに使っているのに、その前の年のを放っておくのはもったいない!というので、せっかくだったらよもぎを摘んできて餅をつこう♪ということになったのです 3日ほど前から妻がせっせと畑の片隅に生えているよもぎを摘んできて、それをばあさんが新芽だけを摘み取って、それをまた妻が湯がいて刻んで絞っておいてくれたのを、今朝、つきました
白い餅が1升と、よもぎ餅が1升5合。機械でついて、妻がちぎって、私が丸めました
買い物に出たついでに、スーパーであんこを買ってきて、餅と一緒に鍋で温めて、いくつかをあんこ餅にして食べました。程よくツルツルにつけたので、とても美味しかったです
この餅は、毎朝妻やばあさんが食べることになりますが(私は餅はあまり食べません)、それにしても量が多いので、たまたま訪ねてきたいとこに20個ほどやりました。お近くを通りがかりの際はお声がけください。差し上げます。…って、皆さん、私の家を知りませんよね
ここ数日20℃を超えて暖かい奈良ですが、裏庭のつつじが咲き始めました
こういう花も咲いてます(何度名前を聞いても忘れてしまう)。クリアな白で、可愛い花です
この花も、可愛いですが、名前が…(上に同じ)
山吹も咲き始めています
コメント一覧
mirapapa
K RAUM
mirapapa
mocyuka
はち
mirapapa
akoako
最新の画像もっと見る
最近の「くらし」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事