毎日が遺言

鏡開き

 今日4日は毎年休暇を取っています。酒を飲みたいからではありません(もちろんそれもありますが(笑))。我が家ではこの日に鏡開きをします。普通はもっと遅い日なんですが、鏡餅がカチカチになってしまって包丁では切れなくなるので、我が家では三が日が終わった今日に毎年鏡開きをしています
 餅を切るのはもちろん私の仕事 7日ごろに切っていた時はけっこうな重労働でしたが、今では1時間程度で済みます(手は痛いですけどね



 麹蓋に山盛りです。私はふだんは餅を食べないので、これから毎朝妻とばあさんに頑張って食べてもらいます



 お昼ご飯は、細めの讃岐うどんで釜揚げうどん。



 だしに、炒りごま、卵黄、青ネギ、ショウガを好みで入れて、美味しく美味しく楽しみました

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>愛子さん</色>
はい、我が家では実務優先で{笑}{汗}やってます。
mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>はちさん</色>
かなり長い日数、台所にあります(笑)。
餅は、明日にも水を張ったバケツに入れられると思います。
柔らかくなるし、カビも生えないしね{YES}
何せ私は食べないので、妻とばあさん任せです{笑}{汗}

> <色:#0000ff>shimatakaさん</色>
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお付き合いください{YES}

> <色:#cc0000>みなっちさん</色>
讃岐うどん、好きなんです{ラブ}
釜揚げうどんは美味しいですよね~{ルンルン}
薬味をいろいろと変えて楽しみました{ピース}
本年もよろしくお願いいたします{YES}
愛子
http://yaplog.jp/penjikai/
早い、と思いましたが、なるほどそうですよね。早く切ればいいんですよね(o^^o)
みなっち
http://yaplog.jp/calorie-talk/
日本文化は素敵です(^^)
讃岐うどんの薬味が 色々楽しめて良いですね!
美味しいのわかりすぎます!
食べたーい!

2016もよろしくお願いします(^^)
shimataka
http://yaplog.jp/shimataka/
遅ればせながら
あけましておめでとうございます
良い年になりますように。。。
今年も宜しくお願い致しますー
はち
http://yaplog.jp/mizuko/
大量のお餅ですね~!
これを消費するのに
何日かかるんだろ~?
カビてこないですか?

我が家は年末に実家から貰ってきたお餅が
残り4つとなりました(*^-^*)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「くらし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事