午後は、お昼に買ってきておいたタマネギ苗(早生と赤玉)を植え付けました。それから、ソラマメを植え付ける予定の畝に肥入れしてマルチをかけ、あとは水やりして今日はオシマイ。
栗の木の根元にクロッカスが咲いていました。クロッカスを見ると、美樹克彦の歌を思い出してしまい、♪かおるちゃん…おそくなぁってごめんね…とグルグル口ずさんでしまいます。r(^▽^;)
作業は5時過ぎに上がったんですが、そのころにはもう月がはっきりと見えました。日暮れの時間が日に日に早くなり、陽が沈んでからの暮れ方も時間が短くて速い速い! ひと月前ぐらいの感覚で「もう2~30分作業できるだろう」と思っていても、みるみる手元が暗くなってきます。すっかり冬の暮れ方になってしまいました。これからは短い時間で忙しく作業することになるなぁ… ♪かおるちゃん、なんて歌ってられなくなるな(笑)。
畑にはまだ蚊が飛んでいるんですけどね。そこは早く季節が移ってほしい。
晩ご飯は、サバの味噌煮、麻婆豆腐、ホウレン草のおひたし、ポテトの重ね焼き、漬物類(大根の甘酢、大根葉の佃煮)。
ヤオヒコによく、きれいなマサバの2枚おろしが安く出ます。今夜はそれを妻が味噌煮にしてくれました。ショウガが利いて、味噌がふわりとなめらかで、味わいふくよかで、美味しいです♪ サバは旨いなぁ~♪
今日のマーボー豆腐は、豆板醤(中国出身の方の手作り)を前回の半分にしました。前回は利きすぎて、息子が「ちょっと辛かった」と言ってましたので、減らしたんです。市販のに比べて、この豆板醤、よく利いて旨みが強くて、私は好きなんですが、家族で食べるものですのでね。それでも、とても美味しくできましたよ♪
昨日採ってきたホウレン草は、妻が白だしと醤油のシンプルなおひたしにしてくれました。炒りゴマの香りも良く、ホウレン草自体の味がほど良くて、これもとても美味しかったです!
我が家の名品の一つ、ポテトの重ね焼きです。スライスした自家製のジャガイモとタマネギとトマト(冷凍保存しておいたもの)にベーコンを加えて、順に2度重ねて塩コショウとオレガノを振り、蒸し焼きにしています。火が通ったらとろけるチーズをのせて蓋をしてとろけさせ、パセリを振って出来上がり。シンプルですが、いろんな旨みがコラボして、ホントに美味しい一品です♪
今日のおかずは、どれもみな酒にもご飯にも美味しい料理でした。満足満足です♪
今夜もぐっすり寝て、明日も頑張ろう!o(^-^)o って、毎日が同じ調子なので、曜日感覚がなくなってしまうんですよね。休肝日(月火木金)と飲み日(水土日)が私と曜日をつなぎとめてくれています(笑)。