いきなり焼酎の名品の写真でしたが、それはのちほど♪
寝起きの時間帯こそ冷え込みましたが、今日は黄砂のかすみも少なく、草の中に入るとむんむんするほどの気温の高さで、タケノコを掘ってかごに入れておくとすぐに小さな羽虫が群がってきます。4月の半ばから下旬ぐらいの気候ですね♪
今日もタケノコは、本数は少ないながらも、良い型のが採れました。v(^-^)v
こんな風に芽を出しているのを見つけて掘ります。芽が出る前に土が盛り上がったり小さなひび割れがあったりするのを見つけることもあります。目で見ることがほとんどですが、長靴の底の感触で見つけることもけっこうあります。
根の近くまで土を除けて…
掘りだしました~♪ 良い色、程よい大きさですね♪ これは間違いなく美味しい!
これくらい頭を出しているのもあります。この程度だったら、ほとんど土の中なので、柔らかく、美味しく食べられます♪
本日の収穫は、これだけです。早いうちから型の良いのが採れている年は不作になることが多いので、ちょっと心配ですが、まぁ、自然任せだから、心配していても仕方がありません。
これは、日ごろから世話になっているご近所さんで、亡くなったおばあさんがウチの母と仲良くしてくださっていたお宅に持っていきました。その時は奥さんに渡しておいたんですが、その後、私が畑で草刈りしている間に、ご主人がわざわざ酒を持ってきてくださいました。
名酒「魔王」! 焼酎類はほとんど飲まない私ですが、これは飲みます! ロックでも湯割りでも美味しい♪ タケノコ好きのご主人なので、喜んでくれたんだと思います。なかなか手に入りにくい焼酎らしいですね。タケノコが良い仕事をしてくれました!(笑)
タケノコは、家で食べ切れないほど採れるので、何かとお世話になっている人や親戚に配っているだけなんですが、喜んでもらえるだけでうれしいのに、こんな風にしていただけるのは、ありがたいことです♪
今日も桜は満開で、青い空によく映えています♪ もう枝の先の先まで開いていますね。そろそろ葉桜になるでしょう。
竹薮のそばでは、こんな可愛らしい花がたくさん咲いています。でもこれ、トゲトゲがたくさんあって、刺さると飛び上がるぐらい痛いです。作業ズボンを履いていても痛いほど。ノイバラだと思うんですが、見つけるたびに刈っています。
お昼ご飯は、ラーメンとおにぎりとだし巻き。ラーメンは、生協の冷凍の、麺をレンジでチンしてからお湯を注ぐタイプのやつ(卵とネギはついていません)。わりと好きな味です♪ おにぎりは、冷凍保存しておいたタケノコご飯とエンドウご飯。妻のだし巻きは、私の好物です♪ 勤めているときは、毎日弁当に入れてもらってたんですが、久しぶりに食べたなぁ! とても美味しかったです♪o(^-^)o