見出し画像

毎日が遺言

早生の新タマネギ!

 午後も母は安定。妻は学研教室。私は草刈り。
 しばらく一人にしておいて、母が少々ぼんやりしてきていましたので、早目に作業を上がって、かかりつけ医の定期診察に連れて行きました。母は、何やら気合が入って、いざ行くとなってからわざわざ余所行きに着替えに行って(普段着でいいのにねぇ)、20分ほど待たされました。まぁ、指が動きにくくて着替えるのに時間がかかるので仕方がないんですが、デートに行く乙女じゃないんだから(笑)。ただ、着替えはちゃんとできていましたし、外向きな意識も好ましいことではあります。(^-^) 私も月に一度の診察をしてもらい、二人とも特に問題なしということでした。
 晩ご飯は、天ぷら(寄せ揚げ、タケノコ)、豚しゃぶの豆苗サラダ、大根などの煮物、漬物(キュウリ、つぼ漬け)。ご飯がなんだかきれいに写っていますね♪
 寄せ揚げは、畑から採ってきたばかりの早生の新タマネギと、むきエビ、冷凍保存のエンドウ。ホントなら、採ってきたばかりの白い新タマネギを「これです!」と画像で紹介するところなんですが、写す前に食べてしまいました(笑)。味は、さすが新タマネギ!さすが早生!甘かったです♪ エンドウ豆も、冷凍保存してあったとは思えないほどの食感と味わいでした♪ シンプルに塩だけで食べたんですが、とても美味しかったです♪
 煮物にしたタケノコの残り物の天ぷらです。いや、残り物というより、わざと多めに煮て残しておいたのです。一度煮たタケノコを天ぷらにすると美味しいです♪
 けっこうよく食卓に上がるメニュー、豚しゃぶ肉の豆苗サラダ。手間が少なくて美味しいんですよ! しゃぶしゃぶ肉は湯がいておく。豆苗は生のまま。これを、ポン酢とゴマ油に砂糖とすりゴマとおろしにんにくを加えてよく混ぜたタレで、よくよく混ぜるだけです。私は、ポン酢多めで醤油を少し加えています。柑橘系の果汁を少しだけ加えても美味しいです♪ 息子はこれが“神メニュー”だそうです。(^▽^)
 煮物は、大根、ねじりコンニャク、薄揚げ、写真では見えませんがまいも(里芋)も入っています。まいもはこれが最後です。4月以降は、陰で保存しておいてもゴリゴリになったり腐ったりするんですよね。4月中に今年の植え付けをして、次に食べられるのは秋以降です。
 農作業の量が足りないのか、体重の微増が続いています。しっかり体を使うようにせんといかんな! ビオラさんに見習って縄跳びしようと思いついて、すぐに縄跳びの縄を買ったのに、まだ新品です(笑)。

コメント一覧

mirapapa
おあずけさん、豆苗は、一度刈りとって、二度目に伸びてきた細いめのやつが、豆苗が強すぎなくて好きです♪
ニンニクたっぷりで美味しいですよ!😄
mirapapa
@goohanasaku ビオラさん、ありがとうございます♪
同じように、縄を買ったものの跳んでいないという方がいらっしゃるんですね。
ちょっと安心しました(笑)
縄を買ってから、縄跳びができるような広さの平坦な場所がないことに気づいて、あちゃー🤷‍♂️となってます😅
でも、頑張ります!💪
何か良い、自分の甘やかしを考えます😆
おあずけ
豚しゃぶ肉の豆苗サラダ…
味と食感的に息子さんが神メニューと仰るのが何となく頷けます
(´✪ω✪`)
ウマソー
goohanasaku
今晩は~☽☆

先日、大阪のお友達が、ブログにコメント下さり、嬉しく感じました。
そのお友達と、ラインでやりとりしていた時、
縄跳びをしようと思って縄を買ったけれど、やってない・・・と言うような事、おっしゃってました~(^-^)♫

結構ありがちな事かもしれません~(笑)

本当に、やろうと思ったタイミングで、跳んでみて下さいね~(^-^)b

そーやね~、なんで、私が、縄跳びを楽しくできるかって言うと、
1つには、UAの、お気に入りのウエアを揃えた事が大きかったかなと思います。
・・・その後は、目標を、クリアするごとに、自分へのご褒美があったりして・・・、だから、続いているのかなって~(≧▽≦)♫

・・・このように、自分を甘やかしながら、地道に継続している感じですかね~(笑)

水曜日~、素敵な1日を、お過ごし下さいね~♪

ビオラ
mirapapa
ゆっくんさん、タマネギの早生は、3月採り、4月採りとあるので、少しずつ植えておくと楽しめます♪
タケノコはイノシシが大好きなので、一度味をしめると力ずくでやってきます。
きちんと柵をして、マメに掘りにいくしかないと思います。
我が家の場合は、役所が大物を捕獲してくれたので、今はおさまっていますが、形跡を探すのが習慣になっています😅
mirapapa
@kibori-more kibori-moreさん、タケノコの天ぷらは、煮て一晩置いたのが美味しいですよね!😆
今のタケノコは孟宗竹で、ひと月あとに真竹とか淡竹(ハチク)が出ます。
タマネギも、今は早生で、5月あたりから晩生(普通のタマネギ)が出ます。
種類によって時期が違いますね。
ゆっくん
おおお!新玉ねぎですね。甘くて美味しそうです。早生は植えていないので、来年は、少し早生を植えようと。思います。タケノコもいいね。最近、貰うところが、無くなりました。イノシシが、全部食べてしまいます。
kibori-more
玉ねぎもまだまだです。
羨ましいなぁ🍀
途中で送ってしまいました😜
kibori-more
こんばんは🌙😃❗
タケノコの天ぷら良いですね🎵
うちも天ぷら用に多目に煮てます❗美味しいですよねぇ✨こちらはまだタケノコ採れません💦遅い種類なのかなぁ?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事