午後も母は安定。妻は学研教室。私は草刈り。
しばらく一人にしておいて、母が少々ぼんやりしてきていましたので、早目に作業を上がって、かかりつけ医の定期診察に連れて行きました。母は、何やら気合が入って、いざ行くとなってからわざわざ余所行きに着替えに行って(普段着でいいのにねぇ)、20分ほど待たされました。まぁ、指が動きにくくて着替えるのに時間がかかるので仕方がないんですが、デートに行く乙女じゃないんだから(笑)。ただ、着替えはちゃんとできていましたし、外向きな意識も好ましいことではあります。(^-^) 私も月に一度の診察をしてもらい、二人とも特に問題なしということでした。
晩ご飯は、天ぷら(寄せ揚げ、タケノコ)、豚しゃぶの豆苗サラダ、大根などの煮物、漬物(キュウリ、つぼ漬け)。ご飯がなんだかきれいに写っていますね♪
寄せ揚げは、畑から採ってきたばかりの早生の新タマネギと、むきエビ、冷凍保存のエンドウ。ホントなら、採ってきたばかりの白い新タマネギを「これです!」と画像で紹介するところなんですが、写す前に食べてしまいました(笑)。味は、さすが新タマネギ!さすが早生!甘かったです♪ エンドウ豆も、冷凍保存してあったとは思えないほどの食感と味わいでした♪ シンプルに塩だけで食べたんですが、とても美味しかったです♪
煮物にしたタケノコの残り物の天ぷらです。いや、残り物というより、わざと多めに煮て残しておいたのです。一度煮たタケノコを天ぷらにすると美味しいです♪
けっこうよく食卓に上がるメニュー、豚しゃぶ肉の豆苗サラダ。手間が少なくて美味しいんですよ! しゃぶしゃぶ肉は湯がいておく。豆苗は生のまま。これを、ポン酢とゴマ油に砂糖とすりゴマとおろしにんにくを加えてよく混ぜたタレで、よくよく混ぜるだけです。私は、ポン酢多めで醤油を少し加えています。柑橘系の果汁を少しだけ加えても美味しいです♪ 息子はこれが“神メニュー”だそうです。(^▽^)
煮物は、大根、ねじりコンニャク、薄揚げ、写真では見えませんがまいも(里芋)も入っています。まいもはこれが最後です。4月以降は、陰で保存しておいてもゴリゴリになったり腐ったりするんですよね。4月中に今年の植え付けをして、次に食べられるのは秋以降です。
農作業の量が足りないのか、体重の微増が続いています。しっかり体を使うようにせんといかんな! ビオラさんに見習って縄跳びしようと思いついて、すぐに縄跳びの縄を買ったのに、まだ新品です(笑)。