九州四国は大丈夫かな? 皆さん、お気をつけくださいね。
午後は、まず氏子の神社にお参りしました。
月の中日にお参りするのを忘れてたんです💧 じっくりお参りしてきました。家内安全、豊作、財運! 忘れてたわりには欲張りすぎるお願いですかね😅
畑では、キタアカリ(ジャガイモ)を掘りました。
わりと良い出来でした。ありがたい😄 男爵は細かい粒の芋が多かったんですが、キタアカリは頃合いの大きさの芋が多いです👌
ジャガイモの実がたくさんできていました。毎年、少しできるんですが、今年は多いなぁ。
ジャガイモは土の中にできますが、このジャガイモの花ひとつにひとつの実がつくんだそうです。人間には毒があるらしいので食べない方がいいんだとか。
そのあと、ナスの枝を引く(誘引)枠を立てました。
ジャガイモ掘りに時間がかかったので、今日はこれでおしまいです。
晩ご飯は、鱈のソテー、豚の豆苗サラダ、炊き合わせ、漬け物(ナスの浅漬け、キムチ)、パイナップル。
ヤオヒコで皮を剥いたタラを見て、食べたくなったので買って、オリーブオイルとバターで焼きました。塩コショウと小麦粉の具合がほどよくて(たまたまですけどね)とても美味しくできました♪
豚しゃぶ肉と豆苗を、ポン酢、ごま油、砂糖、おろしニンニク、すりごまを合わせたタレでよく和えるだけの料理なんですが、旨いんですよ、これ♪
真竹のタケノコとフキの炊き合わせです。タケノコもフキも、もう硬いのしか採れないので、これが今年最後の煮物です。
パイナップルが食べるにちょうどの熟れ具合で、美味しかったです♪
今夜も満腹満足です!😆
あ〜、眠い🥱 風呂入って寝ようっと!