お昼ご飯を食べてから、まさに落ちるように眠くなって、しばし寝ました。ホント、何だろう?っていうくらい眠かったです。でも、20分ばかり寝たら、すっきり目覚めました。体が欲してたんですね~。
草刈りは、3時ごろから1時間半ほど。刈り始めから雨がポツポツしていたんですが、4時を過ぎてから本降りになってきたので、切りの良いところで切り上げました。
腰の負担がけっこうあったので、接骨院で念入りにほぐしてもらってきました。ありがたいな~。
晩ご飯は、天ぷら、冷奴、砂肝、チクキュウ、キュウリのぬか漬け、パイナップル。
天ぷらは、主に野菜天。キノコとむきエビ以外は自家製野菜です。
手前から、むきエビとジャガイモ(メークイン)とタマネギ(早生)の寄せ揚げ、ピーマン、左奥が、ちくわ、三度豆(インゲン)、右奥が、ナス、エリンギ、シシトウ。天つゆに大根おろしをたっぷり入れて、美味しくいただきました♪
どれもみな具材の旨み甘みが引き立ちますよね、天ぷらは! 美味しかったなぁ~♪ 野菜の中では、インゲンが一番好きです。ピーマンやナスも美味しいなぁ~♪
暑くなると、冷奴が美味しいですよね♪
肉っ気がないので、砂肝を塩コショウで炒めました。シャキシャキして旨い!
これも、夏に美味しいメニューですね。チクキュウです。妻が作ってくれたんですが、キュウリが太くてちくわに入らないので、ちくわを切って入れてくれました。見栄えはイマイチですが、味はとても美味しかったです♪ ワサビ醤油でいただきました。
もうそろそろ食べ終わり、というころに、天ぷらの油が残っている皿に、やぶ蚊がひっついているのを見つけました。どうやら何かの拍子に皿の上に落ちて、皿の油に羽を取られてたようです。
それを見て妻が「あ、これ、私が刺されたやつ!」と、胸元の蚊の食われ跡を見せていました。で、「妻のかたき!」と、私がつぶしました。ナンマンダブ。
明日は雨の予報。今日は飲み日にして、明日はゆっくり休みたいですね。