で、妻がお出かけの時は、鍋系の料理になります
晩ご飯のメニューは、白菜と豚バラの蒸し鍋、粕汁、ミズナの辛子和え。蒸し鍋は、自家製柚子胡椒でいただきます。粕汁には唐辛子を振り、ミズナは辛子和え。青柚子と青トウガラシ、黄色の辛子、赤いトウガラシ、と香辛料が三色揃いました 香辛料が好きな私としては、楽しいご飯になりました
粕汁に使った鮭は、スーパーで買った甘塩のアラなんですが、塩鮭風ではなく、サーモン風(わかってもらえるかな?) 身がふわっとして、脂が多く、コクの少ない身でしたが、それがうまくマッチしていて、とても美味しかったです
蒸し鍋には、干しシイタケ以外にネギも入れて、旨みたっぷりにいただきました ゴマ油の風味がよく利いてたなぁ 薄味なのを柚子胡椒の味で食べるのが良いですね
今年のミズナは、太くなっている割にはとても柔らかいので、辛子和えが美味しいです ミズナはこれが一番好きです いつも使っているチューブの洋ガラシを切らしていたので、久しぶりに缶の粉辛子を妻が溶いて使ってくれました。ツーン具合が、ホントに良いですねぇ 辛子和えは缶やな
この三連休は、力の入る作業をしたので、ふくらはぎがパンパンです ストレッチをしても効かない でもまぁ、精神的にけっこう満足したから、明日からの仕事でも、体はついてくるでしょう
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