さえちゃん先生の課題「両手でひげじいさん」を練習していたんですが、連日の農作業で酷使している手のヒジから先がパンパンで、指を広げて力を入れていると指が攣ります。昼食後に練習したら左の薬指が攣ったので30分休憩し、再び練習し始めたら10分ほどでまた攣って、しかも指の根っこの手首のところがズキッと痛んだので、今日は練習をあきらめました。左右片手だけならなんとかできるようになって、あとは最後のところをちゃんと合わせるだけだったんだけどな~。
実は、足の指も攣るんです。長靴を毎日履いて柔らかい土で踏ん張ったり斜面で踏ん張ったりしていたら、足の裏から指が攣るんですよね~。しかも、左右の足とも薬指(外から2番目の指)が攣ります。
手も足も、薬指が攣るんです。薬指が鬼門だな!😫 「くすりゆび」と呼ばず「くつりゆび」と呼ぼう!(なんのこっちゃ(笑)) まぁ、鬼門だなんて言ってても仕方がないので、鬼門なんてやっつけてやる! さぁ来い、鬼門‼ きもん、かも~ん!(すんません、低レベルで)😅
というわけで、今日の晩ご飯は、ハモの照り焼き、豚の冷しゃぶ、まいも(里芋)の煮物、味噌汁、漬物類。右手前にある小皿は、青唐辛子のニンニク醤油漬け。もう1年以上漬けてあります。ご飯が進む~♪
身が薄くて小さな鱧でしたが、珍しく安かったので、たまらず買いました。鱧、食べたかったんです! 骨切りがイマイチでしたが、味はとっても良かったです♪ ふくよかな味わいなんですよ!
冷しゃぶはゴマダレと七味で。野菜は、新タマネギともやしとニンジン。サニーレタスが食べ切ってしまったので、緑がないのがちょっと寂しい。アスパラでもあればよかったんだけど、畑のアスパラはまだ大きくなっていませんでした。残念!
この季節になると、まいもは硬くなってしまいます。独特のねっとり感がなくなってしまうんですよね~。でも、自家製はそれなりに美味しく食べられます♪
豆腐とワカメの味噌汁。夕方、少し気温が下がったので、熱い汁がとても美味しかったです! しかも、この味噌が美味しいんです♪ カネヨの薩摩味噌(鹿児島の麦みそ)です。母が最初に味噌汁を「美味い美味い!」と飲み切っていました。
夕方、母を連れて、母の実家(母の明、私のいとこ夫婦)へタケノコを持って行ったら、ゴディバのチョコをくれました。ただ、妙に甘く、包み方も食感もおおざっぱ。妻と「こんなだったかな?」と言いながら箱の裏を見ると、アルファベットに交じって、賞味期限に「此日期前最佳」とありました。いとこの夫が仕事でよく中国へ行くんですよね。なるほど、ゴディバにも中国テイストがあるんだな(笑)。
なにはともあれ、あれこれと頑張った一日でありました。美味しいご飯で満足です♪