毎日が遺言

回鍋肉


 今日の晩ご飯です。回鍋肉、シシャモ(カペリン)、豚汁。漬物類はこのところずっと同じ、白菜のぬか漬け、壬生菜の塩漬け、明太子。この3種類、なかなか白ご飯をバランスよく引き立ててくれてます♪
 畑にまだ採りごろ(というか採り遅れ気味)のキャベツが5~6個あるので、とりあえず2個ばかり採ってきました。早く食べないと、花が咲いたらもったいないからね。
 というので、キャベツをたっぷり使った回鍋肉を作りました。料理本のレシピにあった赤味噌がないので、麦みそと甜面醤で代用しました。調味料の量は、あれこれ考えながら、結局適当に入れたら、とても美味しくできました♪ 基本はレシピ通りで、あとはちょっと適当、というのが美味しくなるコツだったりして(笑)。味付けが少し甘めで、それがご飯によく合いました。v(^-^)v
 豚汁は、豚バラ以外に、まいも(里芋)、コンニャク、大根、ニンジン、薄揚げがたくさん入った具沢山。一味をたっぷり振って、熱々が美味しかったです♪
 適当な魚の買い置きがなかったので、生協で買っておいたシシャモ(カペリン)を焼きました。細くて小さいけど、味は悪くなかったな。これ、酒の肴にちょうどいいんだけど、今日は休肝日。残念でした~。

コメント一覧

mirapapa
> さえちゃんさん
私の茶碗は、小ぶりな丼ぐらいの大きさです。
高校生のころは普通サイズの丼が茶碗代わりでした。
「もう年も年だから、ご飯の量を減らした方がいい」と友人に言われたこともあるんですが、これくらいの量を食べないとおなかが満足しないんですよね(おなかのせい?(笑))。
食べ物と酒に卑しいおっさんです。r(^-^;)

> moon-bmi25さん
はい、毎月の日数の半分以上は休肝日にしたいので、それを自分に課して守るようにしています。
自分がそうしていることも、楽しみというか、我慢している自分が偉く思えるというか、ちょっとマゾヒスティックというか(笑)。
もちろん流される日はあります。
それは「ひと休みの日」と思うことにしています。d(^-^*)
moon-bmi25
こんにちは!
ちょびっと飲酒日にしないところが
素晴らしいですね(^O^)

satochinは、すぐ流されて・・・
休肝日が4日から3日になんて日々が多いです。
ハードルを下げてはダメですね(^_^.)
stagea_1963 さえちゃん
おはようございます。
いつも訪問、リアクション、コメント、そしてピアノ練習(笑)嬉しく思っています^_^
おかず、いつもたくさんで美味しそうですよね。
毎回思うのですが、男性なので普通なのかもしれませんがご飯の量見てビックリしています(^^;;
お茶碗の高さが見たいなぁ〜って思いますよ〜ん❗️
「どこ、見てんのよ!」と言われそう(^◇^;)
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