今日の晩ご飯です。回鍋肉、シシャモ(カペリン)、豚汁。漬物類はこのところずっと同じ、白菜のぬか漬け、壬生菜の塩漬け、明太子。この3種類、なかなか白ご飯をバランスよく引き立ててくれてます♪
畑にまだ採りごろ(というか採り遅れ気味)のキャベツが5~6個あるので、とりあえず2個ばかり採ってきました。早く食べないと、花が咲いたらもったいないからね。
というので、キャベツをたっぷり使った回鍋肉を作りました。料理本のレシピにあった赤味噌がないので、麦みそと甜面醤で代用しました。調味料の量は、あれこれ考えながら、結局適当に入れたら、とても美味しくできました♪ 基本はレシピ通りで、あとはちょっと適当、というのが美味しくなるコツだったりして(笑)。味付けが少し甘めで、それがご飯によく合いました。v(^-^)v
豚汁は、豚バラ以外に、まいも(里芋)、コンニャク、大根、ニンジン、薄揚げがたくさん入った具沢山。一味をたっぷり振って、熱々が美味しかったです♪
適当な魚の買い置きがなかったので、生協で買っておいたシシャモ(カペリン)を焼きました。細くて小さいけど、味は悪くなかったな。これ、酒の肴にちょうどいいんだけど、今日は休肝日。残念でした~。