畑でホウレン草を播いてから、田んぼの元肥を入れて、耕耘しました。田植えの準備です。
今日は小さな田んぼを1枚だけ。耕耘機の愛機“ラッキーくん”(こううんだけに)が頑張ってくれました♪
耕耘機の右前にムクドリが2羽いるのがわかるかな? 土を起こすとミミズがたくさん出るので、耕耘機の音がすると、すかさずムクドリが寄ってきます。
ムクドリの遠足を引率するように耕耘作業を終わらせました(笑)。
水路は詰まっていても、準備は怠りなくすませます。
畑に行く途中の家の門前にマツバギクが、輝くように咲いていました。
こちらもそうです。美しい♪
晩ご飯は、ブリカマの塩焼き、鶏の塩焼き、厚揚げとちくわの炒め物、エンドウ(久留米豊)の卵とじ、漬物類。酒は「裏春鹿」の純米生原酒。
ヤオヒコで、久しぶりにブリカマが出ていたので買ってきました。これを塩焼きにして、今日は飲み日となりました。
鶏好きの息子のために、少し多めに鶏肉を塩焼きにしました。タラの芽と新タマネギが付け合わせ。鶏肉の油で炒めるタマネギは、甘くて美味しいです♪
「酒を飲むのに、量が多い方がいいよね?」と、妻が厚揚げとちくわの炒め物を提案、私が炒めました。シメジが美味しく、青物はサヤエンドウで香り良くなりました♪
「今日は煮物がないので、エンドウを卵とじにするわ」と、妻が作ってくれました。美味しいです♪ ありがたいです♪
おかげで、美味しく飲み日を楽しみました♪
明日も頑張るべぇ!o(^-^)o
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