毎日が遺言

今年の米作り、終了!

 昨日今日と休暇を取って、稲こきと臼挽きをしました。脱穀と、玄米にする作業です。
 米の水分量が、次の休日まで待てば乾きすぎてしまうので(適度なところで採らないと、精米の時に割れてしまったりするんです)、水・木と無理無理休暇を取った次第。先週も取ったし、これほど農作業のために休暇を取ったことはありません
 昨日は一日中作業して、クタクタで晩ご飯を食べたら、そのまま寝てしまいました 今朝は、朝のうちだけ仕事に出て、すぐに戻って農作業。夕方、無事に終えられました
 今年は、異常気象のせいで、米が不作だといわれていますが、我が家では去年よりも少し多く採れました
 ただ、玄米が小さいこと、玄米の色が少し悪い(暗い)こと、籾の量の割には玄米の量が少なかったこと、などが気になります。まぁ、精米して食べないことには、本当の出来はわかりませんね どうかいい味でありますように…
 なにはともあれ、これで今年の米作りは終了です ああ、これでとりあえずまた一年、米が食べられる

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>まぁメイド☆さん</色>
採れたての新米と買ったのとは、う~ん、違わないと思いますよ{笑}{汗}
ただ自分で作ったものには思い入れがあります{YES}
まぁ、天日干しの分だけ、売っているのとは美味しいと思いますが、自分で作って自分で食べるという味わいが、美味しさを倍増しますねぇ{キラリ}{ピース}
まぁメイド☆
http://yaplog.jp/nico_mermaid/profile/
こんばんは^^

お米の作業 どうも お疲れ様でした。
あとは まぁこ村に届けるだけですネ!
あっ! 精米とかは自分でするんで。。。
きゃははww
取れたての新米とか食べてみたいデス。
買ったのとは違うのかなぁ?
ではでは(^_-)-☆
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事