毎日が遺言

ブロッコリーのグラタン

 今日の晩ご飯は、塩鮭(アメリカ産)、茶碗蒸し、グラタン、漬物類(ダイコンの甘酢漬け、キャベツと大根の梅漬け、明太子)。茶碗蒸しが二つあるのは、それでいいんです。妻はいつも私には茶碗蒸しを二つ出してくれるんです。v(^-^)v
 その茶碗蒸しは、むきエビとちくわとシイタケ入り。シイタケは、裏庭で採れたもの。エビは、もともとまいも(里芋)でコロッケを作って、そこに入れるつもりで買ったんですが、メニュー変更で冷蔵庫で一休みしていたもの。活躍できてよかったね、エビちゃん♪
 ブロッコリーの脇芽がたくさんあるので、それを使ったグラタンに。チーズとベーコンとゆで卵の“最強トリオ”にブロッコリーの野菜い甘みと面白い食感が加わって、無敵の料理です!(別に敵があるわけではありませんが(笑))
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事