今日の晩ご飯は、塩鮭(アメリカ産)、茶碗蒸し、グラタン、漬物類(ダイコンの甘酢漬け、キャベツと大根の梅漬け、明太子)。茶碗蒸しが二つあるのは、それでいいんです。妻はいつも私には茶碗蒸しを二つ出してくれるんです。v(^-^)v
その茶碗蒸しは、むきエビとちくわとシイタケ入り。シイタケは、裏庭で採れたもの。エビは、もともとまいも(里芋)でコロッケを作って、そこに入れるつもりで買ったんですが、メニュー変更で冷蔵庫で一休みしていたもの。活躍できてよかったね、エビちゃん♪
ブロッコリーの脇芽がたくさんあるので、それを使ったグラタンに。チーズとベーコンとゆで卵の“最強トリオ”にブロッコリーの野菜い甘みと面白い食感が加わって、無敵の料理です!(別に敵があるわけではありませんが(笑))