午後も畑に行きました。
あとから播いたホウレン草も本葉が出てきたので不織布を外して網に替えたり、ニンニクに肥料を置いたり、あとはこまごまと動きました。デイサービスから帰る母を迎えるために4時半に作業を終えないといけないのがつらいところ。でもまぁ体に無理がかからないから、それもまたいいかな?
山裾の畑から見ると、なんかええ空でしたわ♪
クヌギの木の若葉がここ二日で一気に増えました。栗や柿もそろそろ葉が開いてくることでしょう。
あらまぁ、白菜が菜の花になってました。あらかた採ったアブラナ科の花芽ですが、小さなのがまだたくさん出るので、今日も採ってきました。白菜、ちりめんキャベツ、ブロッコリー。またパスタにしてもらおうかな?
なぜか去年は苗が育たなかった我が家の豆類ですが、まだ高さ30cmほどしかないのに、やっぱり時期が来たらソラマメの花が咲いていました。健気やなぁ~! ちゃんと苗を作ってやれんで、済まんのぉ~。(T^T)
ジャガイモは順調です♪ だいたい出そろったら除草して施肥せんといかんな。
心地良かったので、もっとゆっくり作業したかったけど、母を迎えるために作業を上がりました。
母は、機嫌よく帰ってきて、お菓子を食べながら少しデイサービスの話をして、そそくさと自室に行ってひと眠り。晩ご飯まで2時間ほど寝て、晩ご飯を食べたら再びベッドへ。機嫌は良いんですが、食べっぷりはあまり良くなかったので、こういう夜は夜中に起きてきてパンを食べるパターンかな?
晩ご飯は、干しガレイ、豚のネギ炒め、厚揚げとちくわの炒め物、白菜サラダ、漬物(白菜、キムチ)、明太子。
立派なサイズの干しガレイです。柔らかい身でした。味わいはあっさりめで、旨みを楽しめました♪ これで3枚398円だから、やっぱりヤオヒコはコスパがよろしおます!
豚コマを醤油で下味をつけて、青ネギと炒めてます。ニンニク、ショウガ、タカノツメ、花椒(ホァジャオ)をたっぷり使っていて、ほんの少しの砂糖と塩、酒ひと振りで炒めているところがミソ。これは美味しいですよ!
少しボリュームのあるものが欲しいときに、便利で美味しいメニューです♪ 厚揚げ、ちくわ、シメジ、ピーマンを、塩コショウとガラスープの素を入れて炒め、仕上げに炒りゴマ、醤油ひと振り、酒ふた振り。シンプルで美味しい、しかも少々調味料の量を間違えてもそれなりに美味しくなる(笑)私の得意料理です♪
甘夏をもらったので、白菜と混ぜて、自家製ポン酢でいただきました。さっぱりと爽やかな味わいで、美味しかったです♪
いい日でした♪ 明日も良い一日でありますように!