我が家の前栽の金木犀が咲き始めました♪ 左上のクモの巣が手入れの行き届かなさを物語っておりますな(笑)。でも、そんなことにはお構いなく、甘い良い香りが漂っています♪
秋ですね~♪ 暑いけど~!(^▽^;)
午後の作業は、柿採りと草刈り少々。
30分ほど、目につくのを高枝切ばさみで小枝ごと伐って、実を外しました。写真の倍ぐらい採ったかな? 今年は豊作です♪ 手入れも摘果もしていないので、小さな実が多く、傷物も多いです。でもまぁたくさん採れるので、あちこちにもらってもらってます。ただ、近所は柿の木がある家が多いので、差し上げる家も限られています。写真の箱は、デイサービスの施設の方にもらっていただきました。
今日は30℃あって暑かったためか、デイサービスから戻ってきた母が、冷たい水羊羹を喜んでいました。施設の中は気温調節されているはずですが、やっぱり暑さを感じるんでしょうかね? とにかく、デイサービスを喜んで行ってくれるので助かります♪
晩ご飯は、ホッケ、野菜の旨煮(八宝菜もどき)、鶏肝の煮物、柿のシロップ煮、漬物類(キュウリのぬか漬け、手作りメンマ、明太子、青唐辛子のニンニク醤油漬け)、そしてご飯が栗ご飯!
これでもかっ!と栗が入ってます(笑)。栗ご飯は、ホクホクして、ほどよい甘さがあって、ほっこりするな~♪
このホッケの開き、けっこうよいサイズでしたが、ヤオヒコ価格3枚198円! ただ、味は塩っ気が強くてあまり良いとは言えませんでした。r(^-^;) もちろん旨みがあるので全部食べましたが、さすがのヤオヒコも、毎度毎度コスパが良いというわけにはいかないようです。まぁ、値段相応かな?
八宝菜のような顔をしていますが、豚と野菜の蒸し煮です。旨煮ですね。これはホントに野菜の旨みがたっぷりで美味しいですよ!
鶏の砂ずりか肝が食べたかったので、鶏肝の煮物を作ってもらいました(砂肝は酒が飲みたくなるので休肝日には拷問です(笑))。ニンニクとショウガたっぷりで、美味しかったです♪
たくさん採れて少々困っている富有柿を、妻が試しにシロップ煮にしてくれました。レモンをしっかり利かせてあって、美味しかったです♪ これは母にもよく受けて、好評でした!
食後には、菓子安の「雪平(せっぺい)」とアイスコーヒー。純粋和菓子でも、やっぱりコーヒーなのでした。お茶も同じくらい好きなんですが、急須で入れる手間が惜しい(イラチです)。コーヒーはいつもサーバーにあるので、ついついコーヒーになってしまいます。和菓子にコーヒーも美味しいですよ♪
さぁ、明日も頑張るとしましょう!