見出し画像

毎日が遺言

金木犀が咲きました♪

 我が家の前栽の金木犀が咲き始めました♪ 左上のクモの巣が手入れの行き届かなさを物語っておりますな(笑)。でも、そんなことにはお構いなく、甘い良い香りが漂っています♪
 秋ですね~♪ 暑いけど~!(^▽^;)

 午後の作業は、柿採りと草刈り少々。
 30分ほど、目につくのを高枝切ばさみで小枝ごと伐って、実を外しました。写真の倍ぐらい採ったかな? 今年は豊作です♪ 手入れも摘果もしていないので、小さな実が多く、傷物も多いです。でもまぁたくさん採れるので、あちこちにもらってもらってます。ただ、近所は柿の木がある家が多いので、差し上げる家も限られています。写真の箱は、デイサービスの施設の方にもらっていただきました。

 今日は30℃あって暑かったためか、デイサービスから戻ってきた母が、冷たい水羊羹を喜んでいました。施設の中は気温調節されているはずですが、やっぱり暑さを感じるんでしょうかね? とにかく、デイサービスを喜んで行ってくれるので助かります♪

 晩ご飯は、ホッケ、野菜の旨煮(八宝菜もどき)、鶏肝の煮物、柿のシロップ煮、漬物類(キュウリのぬか漬け、手作りメンマ、明太子、青唐辛子のニンニク醤油漬け)、そしてご飯が栗ご飯!
 これでもかっ!と栗が入ってます(笑)。栗ご飯は、ホクホクして、ほどよい甘さがあって、ほっこりするな~♪
 このホッケの開き、けっこうよいサイズでしたが、ヤオヒコ価格3枚198円! ただ、味は塩っ気が強くてあまり良いとは言えませんでした。r(^-^;) もちろん旨みがあるので全部食べましたが、さすがのヤオヒコも、毎度毎度コスパが良いというわけにはいかないようです。まぁ、値段相応かな?
 八宝菜のような顔をしていますが、豚と野菜の蒸し煮です。旨煮ですね。これはホントに野菜の旨みがたっぷりで美味しいですよ!
 鶏の砂ずりか肝が食べたかったので、鶏肝の煮物を作ってもらいました(砂肝は酒が飲みたくなるので休肝日には拷問です(笑))。ニンニクとショウガたっぷりで、美味しかったです♪
 たくさん採れて少々困っている富有柿を、妻が試しにシロップ煮にしてくれました。レモンをしっかり利かせてあって、美味しかったです♪ これは母にもよく受けて、好評でした!
 食後には、菓子安の「雪平(せっぺい)」とアイスコーヒー。純粋和菓子でも、やっぱりコーヒーなのでした。お茶も同じくらい好きなんですが、急須で入れる手間が惜しい(イラチです)。コーヒーはいつもサーバーにあるので、ついついコーヒーになってしまいます。和菓子にコーヒーも美味しいですよ♪

 さぁ、明日も頑張るとしましょう!

コメント一覧

mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
そうなんです、柿も豊作になりました♪
ただ、色づきが早く、鳥につ使えれる前に急いで収穫しています。
例年でしたら、栗と入れ替わりに柿の収穫時期になるんですが、今年は若干かぶり気味です、
まぁ、たくさん採れているので、文句は言えませんが。r(^-^;)
菓子安の和菓子は、安くて美味しいですよ♪
奈良には上品で美味しいお菓子がいくつもありますが、私が買うのはこういう庶民的なお菓子ばかりです。
2188mido
栗も豊作でしたが、なんと柿も豊作なんですね。羨ましい。
いつも美味しそうな和菓子。さすがならですね~
mirapapa
@haruharuno はるのさん、ありがとうございます♪
少ない年金で美味しく食べるには、ヤオヒコは欠かせません。
ありがたいです😊
haruharuno
こんばんは。
本当に[ヤオヒコ万歳!!]ですね(^^)いいなあ~ヤオヒコ♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事