



暦の上ではもう冬だとはいえ、いつもの晩秋の気温が戻ってきているので、畑に行くのも楽しみなんですが、こう雨が多いとねぇ… 米の収穫でも難儀したし、今年は雨に困らされる年なんでしょうね


昨日UPできなかった昨夜の晩ご飯です。塩鮭(チリ産)、モヤシ炒め、ハヤトウリの炒め煮、アサリの吸い物、漬物類。チリ産の塩鮭は、独特の旨みがありますね


昨日特に美味しかったのは、ハヤトウリの炒め煮。もらいもののハヤトウリと薄揚げ、ちくわ、ニンジンを炒めてから煮物にしたものですが、ハヤトウリの香りがほんのりとして、美味しかったです


今日の晩ご飯は、サワラの塩麹漬け、まいもの煮物、キャベツたっぷりミンチカツ、ハムカツ、付け合わせのキャベツの千切り、ハヤトウリとラディッシュとカニカマの酢の物、漬物類。小ぶりですが採りたてのキャベツは、甘くて美味しかったです


酢の物には自家製の梅酢を使います。これだと、ハヤトウリの香りが引き立って、美味しいんですよ

明日は冷え込みは強く、雨も降るんだとか。晴れの日がいいなぁ~
