今日は、「中みたれ(水垂)」といって、水が湧いていて乾かない田んぼの真ん中に溝を掘って水を流す道を作り、田んぼを乾かす作業。それ以外にも田んぼの周辺に溝を掘ります。私は何とか無事にやり終えました。ただ、溝堀は、息子と妻が手伝ってくれました。ありがたやありがたや
晩ご飯は、鱧のゆびき、ナスの炒め煮、焼き揚げ、もやし炒め、ラッキョウ。酒が美味い
いつもなら初夏の味わいのハモのゆびきですが、今日スーパーで良いのを見つけたので、買って帰りました。自家製の梅干を、妻が包丁でしっかり叩いてくれたのをのせて、美味しくいただきました この旨さは、ほかにはないなぁ
農家の姉からもらったナスを、今日は炒め煮に ナスは油と相性がいいので、旨みが優れています
今日行ったスーパーは「はじめちゃんポーク」を置いていないところだったので、国産のを買って帰りました 炒め物はもちろん私。今日は、ほかに濃い目の味がなかったので、オイスターソースで味付けました。ホントに美味しかったです
好物の焼き揚げは、大根おろしに一味唐辛子を振って、醤油でいただきました。酒を飲むなら、ポン酢より醤油です
不整脈はまた出るでしょう。でもまぁ、オレにとっては一つしかない心臓だから、持っていくしかないのかな、って思います。
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