午後の草刈りの準備をしていたら、妻が農作業小屋に駆けてきました。ケアマネさんから電話があったとのこと。朝にお願いしておいた、母のデイサービスの土曜日追加の件で、「明後日の土曜日から行ける」ということでした。
実は、農機具屋さんの展示会が、この金曜と土曜にあるんですが、土曜日に行くには母を一人で家に置いておけないし、ウロウロする場所に連れてもいけないし、ということで明日の金曜日に学研教室の合間を縫って急いで行こう、と妻と話していたのです。土曜日に母がデイサービスに行ってくれると、土曜日に二人でゆっくりと行けます♪ 母も喜んでいるので、家族みんなよかったね!です😄 ありがたい~♪
晩ご飯は、塩サバ、豚の醤油炒め、カボチャのサラダ、漬物類。漬物は水ナスの浅漬けが豊富です。美味しいです♪
塩サバは、わりと良いサイズで、ヤオヒコ価格1本258円。脂がのっているし、塩加減も程よいし、身も厚いし、これはお買い得です♪
豚の切り落としを醤油で下味をつけて片栗粉をまぶしておき、タマネギとピーマンと一緒に強火で一通り炒めて取り出し、タカノツメ、ニンニク、ショウガの香りを出してから肉を戻して、砂糖と塩をひとつまみずつと酒少々を入れて炒めて出来上がりです。美味しい!
カボチャのサラダは紫タマネギたっぷりです。私は追いマヨで♪
食べてる途中で、妻が「あ!忘れてた!」と慌てて冷蔵庫から出してきてくれたのが、冷たいコーンスープ。2度目のトウモロコシができているんですが、一応食べられるという程度の出来。それを湯がいて実をこそぎ、スープにしてくれたものです。コーンの味や香りは薄めでしたが、美味しかったです♪
明日も暑そうです(35℃の予想)が、冬どり野菜の準備があるので、明日も頑張ります!o(^-^)o