午後は息子と二人で、山の畑の土手の崩れている箇所を補修する作業をしました。土を運んで、当該箇所に入れて踏んでいく、という作業なんですが、今日は家のそばにある不要の土を、一輪車で十数回運びました。道があってないような場所で、一輪車は途中までしか行けないので、そこからは“箕”(み=農具の一つです)で手作業で運びました。私が一輪車に土を入れて途中まで運び、そこから息子が数回に分けて土を運んで踏んでくれました。力の要る作業を2時間ほどしましたが、私の作業中は息子が休み、息子の作業中は私が休む、という形でできたので、助かりました♪
晩ご飯は、塩鮭のアラ、回鍋肉、大根のスープ、漬物類(明太子、白菜の古漬け、小蕪の千枚漬け)。
うれしかったのは、キャベツ、ニンジン、ブロッコリー、大根、白菜、小蕪という野菜が全部自家製だったこと。こういう時に「作っててよかったなぁ」と思いますし、心なしか味もUPします。(^▽^)
今日のアラは、ヤオヒコではなく、生協で買ったもの。写真の1.5倍ほどあります。ハラスの部分が入っていて、いろんな箇所の塩鮭が楽しめました♪
キャベツは甘みがあって、食感がよく、美味しくいただきました♪ ブロッコリーもたっぷりです♪
大根スープは、ベーコン、大根葉に加えて、ブロッコリーの軸(茎)の部分も入れてあります。これがなかなか良い味を出していました。(^-^)b
明日は、食材の買い出しや母の施設に行く用がありますが、半分済んでいる果樹の寒肥を済ませようかと思っています。しっかり体を休めて、明日もぼちぼちと頑張ります!o(^-^)o