見出し画像

毎日が遺言

イチジク&ベーコン♪

 昼にビールを少し多めに飲んだら、テレビの前で寝転んで少し寝ました。寝てしまうような自覚はなかったんですが、寝てましたね~、落ちるように。やっぱ、疲れてるんだろうなぁ~。r(^-^;)
 それでもエアコンの利いた部屋でずっと寝転んでいると体が冷えるばかりなので、1時間ほど畑に行ってスダチ(柚子がかかっているやつ)を採ったりしました。
 イチジクを神棚に供えて手を合わせ、あとはビールを飲みながらテレビを観ました。ゆっくりするのは、いいなぁ~♪

 晩ご飯は、卵豆腐、カレイの煮つけ、イチジクと水ナスとベーコン、ハムステーキ、モヤシとホウレン草のナムル風、ジャガイモとワカメの煮物、紫タマネギの甘酢漬け。
 酒は「篠峯」の純米酒。辛口で美味しいです!
 今日採れたイチジクと、畑で採れた水ナスを、kraumさんからいただいたベーコンの薄切り(生でもイケます、とのこと)で巻いて、これも採ってきたばかりのスダチ(柚子がかり)の汁を絞って食べました。
 ベーコンのスモーク感が良く、油の甘みとスダチの汁がとてもよく合いました♪ イチジクの甘さはほどよく、水ナスの味わいは爽やかで、これは飲めました!(笑)
 生協の冷凍の水カレイの煮つけです。ショウガがきいて美味しいです♪
 もらい物の上等のハムの塊を、ぜいたくにステーキにしてみました。何せ、こういうものを調理したことがないので、とりあえず黒コショウをしてオリーブオイルとバターで焼いてみました。ちょっと焼きすぎましたが、ホントに美味しかったです♪
 冷凍保存してあるホウレン草を使って、蒸したもやしと合わせ、チリメンジャコを入れて、ゴマ油と醤油のタレで絡めた“ナムル風”(ニンニクを使っていないしね)。これ、美味しいんですよ♪
 ジャガイモ(メークイン)を、ワカメと薄揚げと一緒に煮物にした、田舎によくある煮物です。こういう料理が、なんとなくホッとするというか、穏やかな美味しさがありますよね♪

 明日から天気が回復するそうなので、また明日から頑張ろう!

コメント一覧

mirapapa
おたかさん、ありがとうございます♪
飲み日は(週に3日)、お昼ご飯か、作業上がりの夕方からビールを楽しんでいます。
でも、車で走る用事もあるので、昼ご飯から飲むのは少ないですけどね。
少ないだけに、よけいに楽しみです(笑)。
mirapapa
kraumさん、ありがとうございます♪
美味しいベーコンをありがとうございます!
これからも楽しませていただきます♪
おたかさん
mirapapaさん、こんにちは
お昼から豪勢ですねー
我が家は車がなければ、全く動けない過疎の町に暮らしているので、昼間の飲酒は禁止です
高齢の姑のことで、急な呼び出しがあったりすると動けなくなるので。
タクシーも引っ張りだこで、いざという時に来てもらえないと良く聞きます
こういうところが、ど田舎暮らしは不便です
他はとても気に入って楽しく暮らしているのですが
kraum
イチジクとベーコンもよいですね。
ベーコン味わっていただけてうれしいです。
mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
イチジクや水ナスには生ハムを合わせることが多いんですが、美味しいベーコンをいただいたので、食べてみました。
ベーコンの深い味わいがイチジクによく合いました♪
よく熟して柔らかいイチジクではなく、少し硬いめ(熟してすぐ)のイチジクが、さっぱりとして美味しかったです。
お近くでしたら差し上げるんですけどね~。
2188mido
イチジクにベーコン…なんだかオシャレなフレンチのようですよ~
羨ましいですね~イチジク好きなんですが、誰も食べないので買って食べるほどではないんですよ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事