昼にビールを少し多めに飲んだら、テレビの前で寝転んで少し寝ました。寝てしまうような自覚はなかったんですが、寝てましたね~、落ちるように。やっぱ、疲れてるんだろうなぁ~。r(^-^;)
それでもエアコンの利いた部屋でずっと寝転んでいると体が冷えるばかりなので、1時間ほど畑に行ってスダチ(柚子がかかっているやつ)を採ったりしました。
イチジクを神棚に供えて手を合わせ、あとはビールを飲みながらテレビを観ました。ゆっくりするのは、いいなぁ~♪
晩ご飯は、卵豆腐、カレイの煮つけ、イチジクと水ナスとベーコン、ハムステーキ、モヤシとホウレン草のナムル風、ジャガイモとワカメの煮物、紫タマネギの甘酢漬け。
酒は「篠峯」の純米酒。辛口で美味しいです!
今日採れたイチジクと、畑で採れた水ナスを、kraumさんからいただいたベーコンの薄切り(生でもイケます、とのこと)で巻いて、これも採ってきたばかりのスダチ(柚子がかり)の汁を絞って食べました。
ベーコンのスモーク感が良く、油の甘みとスダチの汁がとてもよく合いました♪ イチジクの甘さはほどよく、水ナスの味わいは爽やかで、これは飲めました!(笑)
生協の冷凍の水カレイの煮つけです。ショウガがきいて美味しいです♪
もらい物の上等のハムの塊を、ぜいたくにステーキにしてみました。何せ、こういうものを調理したことがないので、とりあえず黒コショウをしてオリーブオイルとバターで焼いてみました。ちょっと焼きすぎましたが、ホントに美味しかったです♪
冷凍保存してあるホウレン草を使って、蒸したもやしと合わせ、チリメンジャコを入れて、ゴマ油と醤油のタレで絡めた“ナムル風”(ニンニクを使っていないしね)。これ、美味しいんですよ♪
ジャガイモ(メークイン)を、ワカメと薄揚げと一緒に煮物にした、田舎によくある煮物です。こういう料理が、なんとなくホッとするというか、穏やかな美味しさがありますよね♪
明日から天気が回復するそうなので、また明日から頑張ろう!