早朝にはまだ少しだけ雨が残っていましたが、ほどなく道が乾きはじめ、10時ごろには青空が出てきました。さほど暑くもなく、心地良い風が吹く今日の奈良です。
今朝の母は、歩くのにうまく足が出ないなりに歩けていました。デイサービスのお迎えに来てくださったヘルパーさんに「今日は可愛い服着てるね」とほめられて照れ笑いして送迎車に乗りこみ、手を振って行きました。平穏で何よりです。
母の施設入所の件ですが、新しい施設への体験入所を来月上旬~中旬あたりで設定する方向で話が進んでいます。施設の担当者さんの都合がうまくつかないので、すぐに面談とはいかないんですが、ケアマネさんと担当者さん、ケアマネさんと我が家との連絡はわりと密にできているので、一番速やかな手順を考えてもらえると思います。ありがたいです♪
さて、今日は、田植え前の準備として、田んぼの畦から水がしみ出すのを防ぐための泥塗りの作業を始めました。「畦こね」「畦塗り」です。
畦の内側に土を寄せて足で踏んで泥状にすると同時に、畦際の内側をしっかり踏みつけて水が漏れる穴を塞いでおく、という作業です。泥状にした土は、写真のように整えておき、翌日まで置いておいてある程度水分を抜きます。そうして固めやすくした泥を、畦の内側に盛り上げて塗りつけるのです。
毎年、泥をこねる作業を土曜日、塗りつける作業を日曜日にしていますが、腰痛が出ているので、3日間に分散しました。腰は今のところ大丈夫です♪
田んぼの泥作業の時は、こういう長靴を履きます。「田植え靴」と呼んでいます。ひざ元まで長さがあって、足にぴったりとはまり、ひざ元にはゴムで締めてあります。これから田んぼの水を抜くまでの間、こいつのお世話になります。
お昼ご飯は、タケノコとベーコンの和風パスタ。山の畑で採れたタラの芽と、エノキが、少しずつ入っています。ニンニクたっぷりの醤油味で、黒コショウを振って楽しみました♪
自家製の大粒の梅干しがよく合いました。この梅干し、果肉が厚く、柔らかで、塩味と酸味がまろやかでほど良く、とても美味しいです♪ これまで食べた自家製の梅干しの中で、一番美味しいかも!(^-^)
食後には、千鳥屋宗家の豆大福。皮が、半殺しのもち米。味も食感も良かったな♪ 妻と一つずつ食べて、残りの一つを、妻が「半分こしようか?」 よほど美味しかったようです😆 私ももう少し食べたかったので、半分こしました。v(^-^)v
夕方に母を迎えないといけないので、作業が2時間できるかどうか。畦こねの続きを少しばかりしようかな。