腰に気をつけながら、午後も少しだけ田んぼの畦こねをしました。腰痛持ちですので、だましだまし、無理が過ぎないように、田植えまで乗り切るつもりです。腰くん、頼むで~。
母は、相変わらずの平穏です。足の動きが悪い(歩いているときに足が上がりにくい)ので部屋までは私は妻がついていきます。妻が着替えをさそうと紙パンツをおろすと滝のような小水が出ます。ご飯は半分手づかみです。でも平穏です。田植え(6月4~5日)明けの施設への体験入所を心の支えに、介護を頑張る毎日です。
晩ご飯は、サバの塩麴漬け、豚の生姜焼き、厚揚げの炒め物、レタス、漬物類(手作りメンマ、フキの葉の佃煮、明太子)。
生サバの塩麹漬けです。塩麹漬けを焼くと、皮が焦げます。見かけがトホホですが、味はとても美味しいです♪
最近、塩サバを食べていません。理由はシンプル。ヤオヒコに安い塩サバが出なくなったんです。なぜかはわかりませんが、サバは食べたい。生のマサバがしばしば安く出るので、味噌煮にしたりしていますが、私は焼いたサバが好き。そこで、サバの塩麴漬けがたびたび登場することと相成ったのでございます。
ヤオヒコの品ぞろえで我が家のおかずが決まります。ヤオヒコは我が家の冷蔵庫。美味しいから、それでいいのだ!
生姜焼きにはタマネギをたっぷり使いました。甘くて美味しいです♪
私のお得意の厚揚げとちくわの炒め物です。シメジ入りが定番。緑はピーマンを使いました。塩コショウ、ガラスープの素、醤油少し、酒少しで炒めるだけですが、ご飯も酒も美味しいですよ♪
明日はちょっと頑張らないと田植えができません。妻と息子が畑の草刈りをしてくれるそうなので、私は田んぼを頑張ります!o(^-^)o