JAの会議に行ったら、責任者の立場に知り合いがいて、来年の役職を押し付けられてしまいました。(^_^;) いや~、会議に行って損した(笑)。行って気付いたんですが、やたらと参加者が少なかったんです。皆、読んでたんだな~。まぁ、知り合いに恩を売っておきます。😓
会議が早く済んだので、家に帰ってからエンドウの作業の続きを少しだけしました。雑草予防のマルチを張って、支柱が風に負けないように支えを施しました。
夕方の空が美しかったです♪
家の野菜が減ってきたので、白菜とキャベツを採りました。わりと良い出来です♪
玄関を開けると、ガーベラと綿の花がきれいに飾られていました。クリスマスバージョンかな? ちかちゃん、ありがとう♪
晩ご飯は、鯖の塩麴漬け、豚のネギ炒め、まいも(里芋)の煮物、キャベツのペペロンチーノ、キムチ3種。今日は飲み日で、酒は「長龍」の雄町の本醸造です。
ヤオヒコのマサバの2枚おろし、好きなんです♪ 塩麴に漬け込んであるので、焼くとやたらと焦げるんですが、美味しいんですよ~♪
豚コマを美味しく食べる料理、ネギ炒めです♪ 酒もご飯も美味しいです!
まいもと大根とねじりコンニャクと薄揚げの煮物です。自家製のまいもも大根も、柔らかくて美味しくて、ホントに酒が旨かったです♪ 散らしてある柚子の皮が美味しかったです♪
で、採ってきたキャベツをペペロンチーノにしました。たっぷりのオリーブオイルで、ニンニクスライスとタカノツメとベーコンを炒めて、たっぷりのキャベツを投入してから塩を適量入れ、ほど良く炒めるだけです。仕上げは黒コショウをたっぷり。これが、キャベツの食感だけでなく甘みを楽しめて、ニンニクの香りと旨み、黒コショウの香り、ベーコンの旨みが合わさって、実に美味しかったです!
キャベツのペペロンチーノ、略して「キャベペペ」。ちょっと言いにくいけど、楽しい言葉(笑)。いや、楽しくて美味しい言葉です♪
私好みのエバラのキムチの素で小蕪、小蕪の葉、白菜を漬け込んでます。うまい~♪ 浅くてもしっかり漬けられてても、ホントに美味しいです! 飲めます♪😄
明日もまたエンドウの世話です。腰の様子を見て耕耘機もしたいな。