午後は、タケノコ掘りと水やりなどをしました。タケノコは息子も一緒に掘ってくれたので、早く済みました。中くらいのと小さいのとが8本ばかり採れました。明日も頑張りま~っす♪
母は、昨日と同様に穏やかです。よく寝ます。朝まで寝てね~。
晩ご飯は、天ぷら。あとは、ホタルイカ、オニオンスライス、砂肝の炒め物、春菊の和え物、という酒の肴類。漬物は白菜。長龍で買ってきた酒を楽しみました♪
エビ、イカ、ピーマンの定番に、タケノコの煮物、タラの芽、ちくわ、シイタケ。タラの芽、美味しかったな~♪ ちくわは、こちらではあまり使わない太いちくわですが、揚げ物はこれが甘くて美味しいです。
春菊を湯がいて刻んで、醤油、みりん、酒、鰹節で和えたもの。春菊のほろ苦みが実に美味しいです!
早生の新タマネギのオニオンスライスです。早生の新タマネギは、真っ白で、辛みがほとんどなく、ポン酢で食べるとホントに美味しいです♪ 酒が進みます。
肉っ気がなかったので、砂肝を塩コショウと醤油で炒めました。これも酒が進みますね~!
ヤオヒコで安く売っていた、兵庫県産のホタルイカ。私は、ワサビポン酢で食べるのが好きです♪
酒は、露葉風を使った生原酒。今日、長龍蔵で買ってきたものです。口当たりが優しく、味は少しまったりしていて、飲みやすいし、どの料理でも美味しく飲めるし、ホントに良い酒です♪
明日は、家の門で花見の予定です。雨予報なんですが、何とかできたらいいな~。