弱い雨がしとしとと今も降り続いています。
午後は、生協の品物を受け取る以外は外に出ませんでした。あとはずっとこたつでゴロゴロしていました。することがないこともないんだけど、寝転びたい気分だったので、寝転んで相撲などを観ていました。途中、2度ばかりウトウトしていたので、取組結果はあまり覚えていませんが。r(^▽^;)
何はともあれ、体にとって良い休養になりました♪ 冬のうちは農作業が少ないので、今のうちにしっかり体を休めておきたいな。
晩ご飯は、塩サバ、旨煮、まいも(里芋)の煮物。漬物類は豊富で、明太子、梅干し(小梅)、白菜、大根の甘酢、小蕪のキムチ。この“ご飯のお伴”が、ご飯をいっそう美味しくしてくれました♪
塩サバは、国内産の塩サバの三枚おろしの身だけ2枚を299円(小ぶり、薄め)で売っていたので、買ってみました。以前、安いからと買った塩サバの身が美味しくなかったので、敬遠していたんですが、物価高の現状で背に腹は代えられず買ってみたのです。食べると、やっぱりな~の味でした(笑)。まずくはないんですが、安いなりの味でチョー物足りない。そこで梅干しと一緒に食べました。これがよく合って、白いご飯にも美味しかったです♪
我が家の名品のひとつ、野菜の旨煮。豚肉、ウズラ卵、白菜、ニンジン、タケノコ、もやしを蒸し煮にしてあります。これが、旨みたっぷりで、優しい味わいで、とても美味しいんです♪ でもそこに小蕪のキムチを合わせると、小蕪の甘みが引き立って、旨煮にない味が加わって、美味しさアップでした♪
まいもと薄揚げとねじりコンニャクの煮物です。美味しい♪ でもここに明太子を合わせると、これまた一味違った美味しさになります♪
小蕪のキムチは、小蕪の甘みが出て、美味しいです♪ 明太子は白いご飯をさらに美味しくしてくれますが、キムチもそうですよね。小蕪は、白菜のような旨みは出ないけど、香りと甘みがいいですね~♪
今日も満腹満足でした!
明日も雨降るのかな? ちょっと体を使いたい気分です。