京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

退職

2025-03-25 | 日記
65歳の誕生日月で定年退職し、その翌年である去年の4月から地元の我が母校の用務員として(母校への恩返しの思いで、3年ほど勤めるつもりでした。)働いてました。しかし、この世はいつまでも同じ生活が続く訳ではありません。諸行無常という奴ですわ。家の農業を手助けしてくれていた家族も高齢になり、私の仕事は家の農業への負担が高 . . . 本文を読む

聖護院かぶ

2025-03-24 | 旬野菜
先週は彼岸の入りだというのに雪が降る寒さでしたが、週末辺りから漸く春めいた陽気になり、畑にでは採り残した聖護院かぶに薹が立って来ました。昨夜はその花芽を辛子和えにして貰い、春の味覚を味わったのであります。↑塩で軽く湯がいただけの聖護院かぶの花芽。苦味は有りません。↓それに湯葉を加えて辛子和えに。春の旬を堪能致しました。寒くて暗いイメージの冬から春の陽気へ。そんな移り行く様を楽しんでおります。以上で . . . 本文を読む

生牡蠣

2025-03-17 | 日記
三重県尾鷲の牡蠣。1年ぶりに堪能致しました。里の駅に来られる尾鷲の大瀬商店さんに先週持って来て貰ったのです。もう、牡蠣の殻を剥くのは慣れたもの。徳島のスダチ酢、タバスコを降って頂きます。合わせるのは白ワイン。(ファミマの一番安いワインやけど)久々の白ワイン。この取り合わせが美味しくて、牡蠣を食べ尽くすまでの二、三日は二日酔いが続きました。いやー、もう、コレ . . . 本文を読む

扉のない冷蔵庫

2025-03-04 | 日記
軒下の勝手口に置いた椅子でよく佇んでおります。まだまだ寒いので、そこの腰板の桟に缶コーヒーや缶チューハイを置いて冷やしてあります。↑こうしてあると椅子から手を伸ばせば直ぐに飲めるでしょ。アル中かも知れませんが、ほっこりと、ここに座って黄昏の景色を眺めながら飲むのが好きですね。寒いので、厚着して手袋履いてね。今日一日のやり甲斐と反省、そして、これからの予定や段取りを思い浮かべて飲むのが私の時間です。 . . . 本文を読む

来来亭

2025-03-03 | 日記
先日の夜に、いつもながら嫁の運転で来来亭へ行って来ました。久々ですわ。生活のリズムに、ちっとアクセントをつけるのもイイもんやと思います。↑来来亭のスタンプを貯めるのが楽しい訳ではありません。何故か、ここのラーメンが私の口に合ってるんです。並ラーメンで麺の硬さは普通、ネギ多めとニンニクをオーダー。そして、ハイボール。(メガハイボールにしたらよかった。)期待を裏切らず、大変 . . . 本文を読む