京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

ダイコン干しⅢ

2024-12-16 | 日記
今年、3回目のダイコン干しです。↑これで、毎年漬けてる量はほぼ確保出来ました。問題はこれが来年漬け上がって、どんな味になってるかですわ。本漬も2回終わり、漬け上がるまで修正はもう出来ません。心配しても、しゃーない。私のハンドパワーを信じるしかありません。↑これを次の土日に荒漬けします。今年中には、本漬けして沢庵の漬け込みは終われそうです。以上です。 . . . 本文を読む

夜のお出かけラーメン

2024-12-12 | 日記
毎度の来来亭のラーメンです。そして、注文はいつもラーメン並(トッピングはニンニク)とハイボールです。ホンマ、アホの一つ覚えですわ。けど、良く言うとブレない男の信念です。レジで飲食代を支払い、スマホのアプリにスタンプを押して貰って、にっこり。そんな事を楽しんでおるのです。美味かった。満足。以上です。 . . . 本文を読む

カントリーミュージック

2024-12-10 | 旬野菜
ライブハウスへ行って来ました。お誘いが無ければ、特に私見たいな田舎者がライブハウスなんて行く発想は起きない事です。(けど、4、5回は行った事ありますよ。)そこでカントリーミュージックを見聞きして来たのですが、知らない曲にも関わらずリズム的にノッてしまいましたね。私も、あんなに楽器が弾けたらなぁー。楽しいやろなぁー。こういう趣味があったら、いつ . . . 本文を読む

切り漬け

2024-12-09 | 旬野菜
この時期、切り漬けが旬ですね。酒のアテもいいですが、やっぱり〆のご飯の友ですわ。それに一味唐辛子と味の素を降り醤油を垂らして、白ご飯に載せて頂く。唐辛子が後から効いて、おでこに汗が出そう。コレがいいですね。今晩も頂きます。しかし、この時期は浅漬けとか漬物の季節ですわ。そやし、新米が美味しく感じるんですかね?以上です。 . . . 本文を読む

ISS(国際宇宙ステーション)

2024-12-05 | 日記
ここ最近、国際宇宙ステーションが見られるようになってます。今日、5日は午後5時15分ぐらいから北西から南東へほぼ真上を飛ぶようです。年金を貰うような年になっても子供みたいに、こんな事を楽しんでるんです。それで二、三日前からスマホで撮ってます。↓この時期の夜空は澄んで輝いて見えますわ。以上です。 . . . 本文を読む