午後は天気がすっかり良くなって、キレイな雲が出ていました♪
真ん中に小さく写っていますが、飛行機が飛んでました(そりゃ飛ぶでしょうよ(笑))。
鴨(?)もスイスイ♪ 山の影で見にくいですね。r(^-^;)
まぁ、のどかな感じが伝わってくれれば。(^-^)
午後の農作業は、豆類を植え付ける予定の畝の掃除。先に植えてあるものを抜きました。
オクラを抜くと、根にコブコブがついていました。よく知らないんですが、ネコブセンチュウかな? 調べると、石灰窒素が良いようなので、耕耘するときに撒いておこう。
あとは、枯れ始めているモロヘイヤを抜き、種を採りました。私はもう作るつもりはないんですが、種を欲しがっている人がいるのです。
あとは収穫を少し。九条ネギ、サニーレタスなど。
サニーレタスは、一株を根っこごと抜いて、水につけておき、むしりながら使います。
大根を抜いたら、折れてしまいました。r(^▽^;)
あとは、幅が広めの畝2つを3畝に作り替えるのに、少し周囲を広めに掘り起こしたりしたら、母を迎える時間になりました。こまごまとした作業ですが、こうして少しずつ手間をかけておくことで、次の作業がやりやすくなります。
晩ご飯は、塩鮭、野菜の旨煮、厚揚げの炒め物、サラダ、漬物類(ダイコンの甘酢、小蕪、小梅の梅干し、生姜の甘酢)。
チリ産の鮭の、カマの部分やしっぽに近い部分を集めて売ってあったのを買ってきました。安かったんですが、いろんな部分のみを楽しめて、お得な気分になりました♪ もちろん、味も良かったですよ。v(^-^)v
野菜の旨煮は我が家の名品の一つです♪ 今日のは、モヤシなし(買い忘れ)、干しシイタケの代わりにエリンギ(干しシイタケ切れ)、青物は青梗菜。でも旨みたっぷりなことに変わりはありません。蒸し煮の威力ですなぁ!
厚揚げとちくわの炒め物です。三度豆とシメジを入れるのが、今のところベストな組み合わせです。厚揚げを先に少し焼いておく以外は、具材を全部投入し、塩コショウとガラスープの素と醤油少しと酒少しを入れて炒めるだけの簡単料理です。仕上げは炒りゴマ。簡単なんですけど、とても美味しいです♪
今夜も生野菜と柿のサラダです。サラダ菜や間引き菜を早く食べないといけないのでね。今日はサニーレタスも追加してます。ポン酢マヨネーズが美味しい!(^▽^)
しかしまぁ、野菜をいっぱい食べてるな~。採れ始めるとたくさん採れるので、毎日同じ野菜を食べる羽目になります(ぜいたくな悩みですが)。まぁ、我が家に便通の不安はありませんね(笑)。
母は、まずまず落ち着いて、今は軽くいびきをかきながら寝ています。この時間にぐっすり眠ってしまうと、夜中に起き出してしまいそうですが、そのころは私は寝ているので、まぁいいでしょう(笑)。