やっぱり血圧は高めです。感覚的にはずっとこんな感じの体調だったから、ずっと高めになっていたのかもしれません。血圧が安定していた時と同じ感覚なんですが、自覚のないうちに何か変調がある可能性がありますよね。元気なんだけどなぁ。
午後の農作業は、果樹の世話や収穫を2時間弱しただけ。夕方の血圧は、134-82。昨日に比べると低めになりましたが、晩ご飯のあと1時間ほどして測ったら、143-91。やっぱり高い。上も下も高い。たしかに下降傾向ですけどね。
まずは体が楽になった実感が得られるまで、しっかり体を休めたいです。
夕焼け空の葛城山と二上山。きれいです♪
晩ご飯は、赤魚の煮つけ、豚のネギ炒め、白菜の煮物、青梗菜の塩炒め。漬物は、白菜が食べごろになって出てきました。白菜の甘みが旨かったぁ~♪
アメリカ産の冷凍品の赤魚が安かったので、買ってきて、煮つけにしてもらいました。赤魚を食べるのは久しぶり。独特の旨みがありますね♪
私の得意料理、豚のネギ炒めです。豚小間に醤油と片栗粉をまぶしておき、ゴマ油で白くなるまでタマネギと一緒に炒めておき、一度取り出して、ニンニク、タカノツメ、ショウガ、花椒の香りを出してから、豚とタマネギを戻し、ネギをたっぷり加えて、ひとつまみの砂糖と塩、酒二振り程度を入れてしっかり炒めで出来上がり。今日は飲みませんでしたが、酒でもご飯でも美味しい料理です。(^-^)b
たくさんある白菜は、薄揚げといっしょに、たっぷりと煮物に。平凡っちゃ平凡な味なんですが、美味しくてすっかり平らげました。優しい甘さ、旨み、いいなぁ♪
これも私の得意料理、青梗菜の塩炒め。間引きや発育不良の小さなチンゲンサイを集めて、塩、ガラスープの素、酒だけで炒め、仕上げに炒りゴマを振るだけの、シンプル料理です。これ、美味しいですよ♪ 簡単ですし、ぜひやってみてください。
明日も血圧を測りながら、畑であれこれしましょう。