見出し画像

毎日が遺言

飲み日♪

 午後は、自治会会計の出金があったのでそれを済ませて、妻と一緒に畑を見て回り(作物をどう使うか=どれだけ収穫してくるかを相談)、あとはテレビで相撲を観ながら寝転んですごしました。少し動くと、足のあちこちが攣るので、やっぱりまだ休養が必要だな、と感じます。体をうまく使いながら休めたいです。
 南には雪らしき雲がありましたが、北の空はこんな感じでした。奈良盆地は、北と南の雪雲に挟まれている感じです。

 晩ご飯は、丸干し(イワシ)、回鍋肉、手羽中、味噌汁、白菜の漬物。
 立派なサイズの丸干しです。焼くと、柔らかく、香ばしく、イワシの旨みたっぷりで、とても美味しかったです♪ 今日は飲み日にしようと思っていたので、ヤオヒコでこれを見て、すぐに買うのを決めました。正解でした! 8尾299円はむちゃくちゃコスパがよかったです♪
 回鍋肉には、今日は小松菜を入れました。ちょっと違った味が入って美味しかったです♪ キャベツを、あごがだるくなるほどたっぷり食べました。(^▽^;)
 飲み日なので、酒のあてにいい手羽中を焼きました。タカノツメ、おろしにんにく、おろしショウガ、酒、塩でしっかりもんで、10分ほど置き、フライパンでふたをして皮め5分、身側3分ほど焼くだけ。美味しいですよ♪
 妻が「野菜の煮物しようか?」と言ってくれたんですが、具だくさんの味噌汁にしてもらいました。白みそ仕立てで、ほんのりとした優しい甘みがとても美味しかったです♪ これも酒が美味しいです。(^-^)b

 今夜も雪予報だけど、ホントに降るのかな? 降ってもいいけど、積もらないでほしいな。

コメント一覧

mirapapa
おたかさん、ありがとうございます♪
ウチもグリルなんですよ。
イワシの脂の具合と焼き時間の長さが、うまく合ったのかもしれません。
私は、焼きすぎることが多いんですが、今夜はたまたまとても美味しく焼けました😄
節分の塩イワシも楽しみです♪
mirapapa
@flying_gold_tiger flying gold tigerさん、ありがとうございます♪
メリハリをつけると、美味しさアップですよね!😄
おたかさん
mirapapaさん、こんばんは

我が家も今夜はウルメイワシ焼きました

節分が近づくと、イワシの干物がよく出ていますね

とても上手に焼けていますね

私が焼いたイワシは腹がパンクして無惨な姿でした(グリルにお任せなんですが)
flying_gold_tiger
飲みのメリハリ大事ですよね~😁
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事