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毎日が遺言

鶏とネギの炒め物

 3時半から1時間ほど自治会三役の打ち合わせ。そのあと、自治会内の啓発幟の交換などしていたら、もう薄暗くなってきました。
 それからは、ウトウトしながら相撲のテレビ観戦。でも知らないうちに数分間落ちてたりして、取組をいくつか見逃しました😅


 晩ご飯は、塩鮭、鶏とネギの炒め物、小松菜の煮物、漬物類(小梅の梅干し、生姜の甘酢、小蕪の塩もみ)。

 ヤオヒコで買って冷凍しておいた塩鮭を取り出そうとして、奥に同じようなパックを発見。以前買っておいて忘れていた塩鮭でした💧
 で、それを先に食べました。残念ながら少し冷凍焼けのにおいがしました😅 でもまぁ美味しく食べられました👌

 ネギがあるので、鶏肉と炒めることにしました。
 まず、鶏肉に塩コショウして中火で皮から焼き、返したらネギの白いところとタカノツメを入れて、肉に火が通ったらネギの青いところを入れて、塩と砂糖をひとつまみずつ投入、ざっと混ぜて醤油をひとふり、強火で炒め上げます。
 思った以上に美味しくできました♪😊 鶏とネギは相性がいいですね〜!

 畑の虫食いだらけの小松菜ですが、炒め煮にすると、柔らかくて美味しかったです♪
 今夜も満腹満足です!😆

 アレルギーの薬の影響か、やたらと眠気がありますが、明日は農作業しないと💪

コメント一覧

mirapapa
ピエリナさん、ありがとうございます♪
少し落ち着かれたでしょうか?
なかなか心が慰められないと思いますが、お体に障ってはお母様もお悲しみになろうかと思いますので、どうかご自愛くださいね。

我が家の食事は、家族が多かったときに、肉のものと魚のものとを作って誰もが食べられるようにし、また野菜を作っていたのでそれを無駄にしないようにするところから、結果としてわりとバランスのとれたメニューになりました。
今は家族3人ですが、それを継承しています。
安いヤオヒコには感謝しています♪
ヤオヒコは我が家の冷蔵庫です😄
ピエリナ
おはようございます🤗

先日はありがとうございました。

いつもタンパク質たっぷり、お野菜たっぷりの健康的なお食事ですね。
ヤオヒコもすっかり我が家のお店のような気分になってきています🤣
mirapapa
@sevunn0007 コン爺さん、おはようございます♪
いつもお仕事、お疲れ様です!
痛風がクセにならないように、気をつけてくださいね。
私、痛風はやっぱり肉をよく食べていた時期でしたね😅
もともと魚と野菜が好きなので、今は魚メインで、野菜を多めに摂るようにしています。
ビールはよく飲みますが、週4日の休肝日をしているので、痛風再発の心配は、今のところなさそうです😊
でも、油断しないようにします!
sevunn0007
パパさん
おはようございます♪〜
魚だと痛風には
ならないかな?
今週は、娘と痛風で
バタバタしてましたよ💦
パパさんの食事は、
しっかりしてるから
痛風にはならんかな?
でも気をつけてくださいね
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