見出し画像

毎日が遺言

ホタルイカ、春やね♪

 昼食後、まずはちょっとウトウト。やっぱり寝るなぁ。
 そのあと、少しだけ畑へ行きましたが、体の動きは、痛みがほぼないくらいになっていました。
 疲れは残っていても、体は楽になってきています😊

 夕方5時になって、やっと雲が白くなって、青空が見え始めました。


 晩ご飯は、鯖の塩麹漬け、ホタルイカ、鶏レバーとネギの炒め物、まいも(里芋)のそぼろ煮、漬け物。

 兵庫県産のホタルイカ、サイズは小さめですが、とても美味しくいただきました! 酢味噌で食べるのも美味しいですが、私はもっぱらわさび醤油です。単に醤油好きなだけかもしれませんが😅
 ヤオヒコでひと皿200円ほどでした。これは買わないテはない!
 海からの春の知らせを受け取りました♪😊
 酒が旨かったです😆

 ヤオヒコによく出る生サバ(マサバ)、安いですが美味しいです♪ 塩麹漬けは、旨みをよく引き出してくれます。塩麹は重宝です♪

 鶏のレバーをネギと炒めました。
 レバーは、洗って醤油だれ(ニンニクショウガ入り)に10分ほど漬け込み、片栗粉をまぶして多めの油で炒めてから、ネギと合わせて、塩胡椒、醤油、酒、ガラスープの素で炒めました。
 初めて作ってみたんですが、美味しくできました♪ こういうしっかりした味の料理があると、酒がいっそう旨いです😄

 まいも(里芋)の小さなものを、妻が、鶏そぼろで煮物にしてくれました。ゆず皮がもうなくなったので、刻みネギをのせて、美味しくいただきました♪
 本日も満腹満足です!😊

 明日は良いお天気になるようですね♪ 少しは畑仕事できそうです。

コメント一覧

mirapapa
@2188mido midoさん、ありがとうございます♪
春といえば、フキノトウ、イカナゴのくぎ煮、ホタルイカですね♪
イカナゴがここ数年不漁で、手作りのがいただけないのがさびしいです😞
2188mido
こんにちは。

花々ニモ春をかんじましたが、食べ物にも春を感じられるんですね。
mirapapa
鮎をさん、おはようございます♪
奈良を好きになっていただき、うれしいです!
ありがとうございます♪😊
奈良公園は、我が家からは車で1時間ほどかかるので、あんまり行きませんが、風情のある場所です。
ぜひいらっしゃってください😄
mirapapa
@aoisora725 空さん、おはようございます♪
ヤオヒコは小さなスーパーですが、そして豪華なもの高価なものはありませんが、安くて年金生活者の支えになってくれてます😄
それを美味しく食べるのも楽しみです♪
ありがたいです😊
鮎を
こんばんは(^o^)
子供が、大人になったら奈良公園の近くで住むって言っていますよ(^_^)
鹿さんが好きからって(*^_^*)
aoisora725
ヤオヒコ、うちの近くにもあればいいのになぁ〜
いいなぁ〜 安くて美味しいが一番👍
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事