毎日4時ごろから気温が下がり始めるので、そこから2時間ほど農作業をするのがルーティーンのようになっているんですが、今日は4時の時点でも35℃超の気温。体も疲れがたまっているので、もう1時間横になって体を休めました。
ところが5時になっても、まだまだムワッとした暑さ。気温も34℃を下がりません。妻が「熱中症アラートも出ていることだし、今日は休んだらどう?」と言ってくれるし、暑い中を無理に働くことに自信がなかったので、今日はそのまま休養しました。
世界陸上を見ながらビールを飲んで、楽しく過ごしました♪
晩ご飯は、塩鮭、冬瓜の煮物(冷製)、豚しゃぶ肉の豆苗サラダ、厚揚げの炒め物、漬物(水ナスとキュウリ)。酒は“裏「春鹿」”の純米生原酒。(「裏」の意味は、また次の機会に説明しますね)
チリ産の塩鮭、実は我が家の予算には少々高かったんですが、今日の選択肢が多くなかったので、買ってきました。大きな切り身だし、味わいがいいし、たまの贅沢をした気分になりました♪
もらい物の冬瓜が、まだ余っていたので、妻が冷たい煮物にしてくれました。
干しエビの戻し汁ごとを白だしと合わせて、冬瓜を煮て、火が通ったらオクラを入れて少し煮て、片栗粉でとろみをつけて、冷蔵庫でしっかり冷やしたものです。
毎年お盆の親族宴会で(今年は4年ぶりでしたが)出している妻の手料理です。日本酒が美味しいですよ~♪
写真がぶれてしまいましたが、豚しゃぶ肉と豆苗のサラダ。ポン酢とゴマ油をメインに、砂糖とおろしニンニクとすりゴマを混ぜたタレで、よく和えるだけです。これが、酒にもご飯にも美味しい料理です♪
厚揚げ、ちくわ、シメジ、ピーマンを、塩コショウメインで、ガラスープの素、醤油、酒を少しずつ加えて炒めるだけです。美味しいですよ♪
あ~、酒もしっかり飲みました! 明日も無理しないで農作業しようと思います。