見出し画像

毎日が遺言

旨い飯に旨い酒!といくか (^-^)

 このところずっとそうですが、今日も午後はゴロゴロして過ごしました。雨は夕方にはやみましたが、すでにビールモードに入っていたので、汗って作業はせず。明日もやみ間を縫って作業するしかなさそうです。

 ビールを飲みながらテレビの前でゴロゴロしていたら、ピンポ~ン♪とチャイムが鳴って、近くの自治会長さん(愛媛県出身)が愛媛産のブドウ「ピオーネ」を持ってきてくださいました! 去年もいただいてるんですよね。特に私が何か良いことをしたわけでもないんですが、一昨年の自治会長の時に目をかけていただいた方なんです。ホントにありがたいなぁ~! 写真ではわかりにくいですが、左のはかなり良いサイズです。冷蔵庫で冷やしておいて、明日いただきます♪

 晩ご飯は、鮭アラの炙り、ポテトの重ね焼き、オクラの肉巻き、ゴーヤの卵炒め、キュウリのぬか漬け、キムチ。
 特価になっていた鮭のアラを、フライパンにクッキングシートを敷いて焼きました。主にカマの部分とハラスの部分でした。脂がのっているし塩っ気がほど良いし、ホントに美味しかったです♪
 我が家の名品、重ね焼きでございます♪ ブログでお友だちになってくださっている方が何人か作ってくださっているんですが、皆さん、我が家のよりも見た目を美しく、豪華に作ってくださっています。なんか申し訳ない気分(笑)。でも、味はホントに美味しいです♪ 自家製野菜、大活躍です!
 雨にも負けず、よく採れているオクラは、今夜は肉巻きにしました。今日は少々酒が多めになったんですが、味が上品になりました♪
 ゴーヤの卵炒めも、けっこうよく食べているので、同じ味だと飽きてくるし、今夜はチリメンジャコを入れてみました。なかなか美味しかったですよ♪
 市販のキムチですが、たまにこういう味が食べたくなりますね♪
 酒は「白滴」。少し甘めで香りがフルーティーで、とても飲みやすい純米吟醸酒です♪
 おなかがしっかりずっしりとしなかったので、カップ麺を食べました。「どん兵衛」の揚げ玉そばです。満足満足♪

コメント一覧

mirapapa
midoさん、かぶりますね~。
私のオーラが届いているんでしょうか?(笑)
良いお酒を楽しみましょうね♪
2188mido
我が家もハラスを食べたばかりでした。
脂がのって美味しいですよね。
mirapapa家とはようかぶります(笑)
なんだかんだと飲酒ですね~
mirapapa
ビオラさん、ありがとうございます♪
膝をはじめ、この連日の雨で作業ができなくて、結果的にあちこちの痛みが少なくなってます。
ありがたいです♪
縄跳びも、ぼちぼちと体と相談しながら復帰したいと思っています。
オクラの豚肉巻き、簡単で美味しいですよ♪
醤油とみりんと酒を同量で合わせたタレで焼き、日本酒を少し追加しています。
この追加の日本酒が良く利いているように思います。
そろそろ暑さも復活してきましたね。
体に気を付けて頑張ります♪
mirapapa
kraumさん、ありがとうございます♪
いえいえ、学んでいただくほどのものではございません。r(^▽^;)
kraumさんは、重ね焼きのバリエーションをいつも考えてらっしゃるので、すごいなぁ!と思っています。
チーズは、私が好きなので、妻がたっぷりのせてくれています♪
どうせだったら楽しく食べたいですよね!o(^-^)o
mirapapa
yamagutiさん、ありがとうございます♪
飲み食いが人生の楽しみなので、美味しく楽しんでます!(^▽^)ノ
goohanasaku
今日は〜。

残暑、お見舞い申し上げます〜🎐✨

農作業〜、いつも、ご苦労様です〜💖
こう、お天気がややこしいと、計画を立てても、なかなか・・・ですよね・・・。

オクラの豚肉巻き・・・ですかね・・・?😊
家に、両方あるんで、やってみようかしら〜、
ビールに合いそうで、美味しそうです〜♫

膝の痛みが、だいぶましになられて、良かったです〜💖
コロナ禍自粛で、家時間が増えましたが、
無理しない程度に、身体を動かす事は、大切ですね〜✨

静と動のバランスを、上手にとって、
身体や頭が、カチカチにならないように、
常に、柔軟でいられるように、していたいですね〜(^-^)q

残りの夏も、素敵に、お過ごし下さいね〜(^O^)/

ビオラ
kraum
おはようございます。
昨晩、私もポテトの重ね焼きまねっこさせていただきました。
何時も美味しくいただいています。
先日、翔べないヒヨコさんのところで見たらmirapapaさんちのとそっくりだったので、私はチーズをケチっているの(笑)と思いました~~~
オレガノとパセリは気が付かなかったので、次回からやってみよう。
オオクラもゴーヤもその都度工夫されていますね←学ばねば。
yamaguti2520
いつも思うのですが、美味しそうなものばかりですね!とても羨ましいです。お酒も美味しそう~
mirapapa
@tiny_house_tokyo tiny houseさん、お口に合うと良いのですが😊
tiny_house_tokyo
レシピありがとうございました。今度試してみます
mirapapa
@tiny_house_tokyo tiny houseさん、ありがとうございます♪
重ね焼きは、フライパンにクッキングシートを敷き、じゃがいも、タマネギ、トマト、ベーコンのスライスを重ねて塩胡椒し、それをもう一度繰り返して重ねて塩胡椒とオレガノを振り、蓋をして蒸し焼きにします。
じゃがいもに火が通ったらとろけるチーズをのせて、再び蓋をして、チーズがとろけたら、刻みパセリを振って出来上がりです♪
お試しください😊
mirapapa
ゆっくんさん、こうしてもらいものでけっこうな贅沢をさせてもらってます♪
ありがたいことです😊
mirapapa
@haruharuno はるのさん、私も買って食べることはありません。
もらいものオンリーです😅
お返しを農作物でしているので、農作業は頑張らざるを得ません(笑)
tiny_house_tokyo
今晩は!何時も美味しそうな献立で羨ましい限りです。ポテトの重ね焼きですが、大変魅力的です。レシピあれば教えて頂ければ幸いです。(以前の投稿記事にあったような記憶もありますが、悪しからず)
ゆっくん
ピオーネは、甘くて美味しいですね。
高級ブドウです。ついつい食べ過ぎになりそうです。(^。^)
haruharuno
こんばんは。
時々mirapapaさんのブログで巨峰を拝見するので、私も食べたくなってこの間スーパーで、巨峰や、皮も食べられる葡萄を見たら「え"ぇ!?」と値段を凝視するお値段でした。…買えません…。
1つ88円の葡萄ゼリーで我慢します…(ToT)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事