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毎日が遺言

豚キムチリメイク

 タマネギの畝の除草ですが、まだ2畝残してしまいました。母の風呂が終わってからヘルパーさんと話し過ぎて、畑作業は2時間ほどしかできませんでした。自業自得。r(^-^;) 続きは明日。雨が降るまでに済ませないと。
 今日の晩ご飯は、サンマの開き、揚げ出し豆腐、豚玉蒸し、豚キムチの卵とじ、漬物(壬生菜、白菜)。
 ヤオヒコの1枚100円のサンマの開き、焼いたら真ん中に穴が開きました。😲 グリルで2枚ずつ2回焼いたんですが、はじめの2枚はキレイに焼けたのに、2回目の2枚は穴あきになりました。サンマの不思議。いや、グリルの不思議かな? どっちにしろ味はまずまず美味しかったですので、まぁいいか!😁 
 揚げ出しは、豆腐とナス。とろろ昆布たっぷりで食べると美味しいんですよ♪
 dukeさん由来の、豚玉蒸し。フライパンにモヤシを敷き、豚バラの薄切りをのせて、その上に卵を割って、蓋をして蒸すだけ。黒コショウ少々とだし醤油とで食べました♪ オリジナルは醤油ではなくポン酢だったと思います。もちろんポン酢でも美味しいですよ♪ その場合は、黒コショウではなく、唐辛子を振るのが好きです♪ 簡単で、ごはんでも酒でも美味しい優れものメニューです! 息子が「神メニュー」と呼んでいます。😆 
 昨夜の豚キムチがたくさん余ってしまったので、卵とじにしてネギの小口切りを振りました。豚キムチを熱してから、ゴマ油少しと卵を入れてかき混ぜ、ネギをのせました。これがまた味わいが柔らかくなって、旨みが増して、かなり美味しかったです!😍  これで酒を飲んだら美味かっただろうなぁ~!(休肝日なので酒は辛抱いたしました😭
 食後には、菓子安の「雪平(せっぺい)」。可愛くて白あんがとても美味しいです♪
 明日はお客さんがあるんですが、農作業がんばります!

コメント一覧

mirapapa
2188midoさん、夕食メニューを考えるお助けになったでしょうか?
お役に立てたら、ウレシイです♪(^▽^)ノ
豚玉蒸しは、dukeさんのブログで紹介されていたのをマネして、気に入ったので続けているんです。
簡単ですし、美味しいですよ!
dukeさんの「ルイガノ旅行記」では、美味しい料理がよく紹介されていますので、よければそちらもご訪問ください♪
2188mido
おはようございます。
昨晩の夕食はにんじんしりしりにしました(笑)
mirapapaさんのブログを覗いて食べたくなったからです。
時々参考にさせてもらったり、こちらにはない習慣や食材に勉強させていただいてます。
豚玉蒸し!今度作ってみようかっと…
mirapapa
@duke1955 dukeさん、ありがとうございます♪
豚玉蒸し、昨夜も息子はがっつき気味に食べてました😆
母も好きで、家族で楽しませてもらってます😊
豚キムチの卵とじは初めて作りましたが、一味違う一品になって、美味しかったです!
お試しください😄
duke1955
今ごろは畑の除草作業中でしょうか。
雨が降り出すまでに終わるといいですね。
豚キムチは好きなので妻が時々作ってくれますが、卵とじにしたことはありません。
と言うか、残したことがないんです (^-^)ゞ
今度は、初めから豚キムチの卵とじを作ってもらおうと思います。
豚玉蒸し、時々登場させていただいてありがとうございます。
「神メニュー」だなんて凄い!
息子さんいい人ですね~(笑)(笑)
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