午後、雨はたまにぱらつく程度だったので、妻と一緒にタケノコ掘りと豆類の収穫。
レタスは、6株だけ植え付けてあるんですが、先日から一つ一つ採っては食べています。良い出来です♪
スダチ(柚子がかかっていますが)の花が咲き始めています。
4時半ごろに雨が強くなってきたので、今日の作業はこれで上がりです。去年はこの日から碓井エンドウの収穫があって、1キロ以上収穫できたと、去年の日記に書いてありましたが、今年はもうすでにだいぶ枯れていて、収穫量も半分以下です。大事に食べないと。
晩ご飯は、豚の紙カツ&ハムカツ、塩鮭、エンドウとタマネギのスープ、サヤエンドウのゴマよごし、レタス、漬物類(蕗の葉の佃煮、メンマ、梅干し)。
紙カツ&ハムカツは、ウスターソースと辛子マヨネーズで。
エンドウは、久留米豊です。碓井エンドウより大粒で甘みが強い、でもすぐ病気になったり、収量が少なかったりするので、あまり流通していないと思います。これと、新タマネギと、ベーコンを入れた塩味のスープです。毎年食べていますが、初めて食べるときはびっくりするほど甘く感じます♪
生協の塩鮭。ロシア産かアラスカ産かの塩鮭ということでしたが(だいたい塩味が強いんですが)、ほどよい塩味と旨みでした♪
サヤエンドウがたくさんあるので、ゴマよごしに。美味しい♪
そろそろ夏野菜を植え付けないといけません。でも明日一日はゆっくりしたいな。