午後は3時間ばかり、ひたすら草刈りしました。刈らないといけない場所がたくさんあるんですよ…😭 また腰が痛くなっていますが、しばらくは仕方がありません。
桃の木(世話せずに放置してます)の枝が地面につきそうなところを刈っていると、草刈り機の刃で切られた桃の実がごろんと出てきました。そこそこ良い大きさになっていました。知らぬ間に実が育っていたんですね! あ~、もったいないことをした!😨 思わず拾い上げて汁をチュッと吸ったら、結構甘かったです。
葉陰を探してみると、色づいてきたのが一つ、コロリと落ちました。虫食ってましたが、食べられそうです。まだ青いのもいくつかあって、枝を揺らすと落ちた3つも拾ってきました。
かなり小さめですが、何とか食べられそうです♪
草刈りを終えてから、神棚に供えて、お礼を言いました。
今日の暑さは、だいぶ夏らしかったので、汗もよくかいたし、体も疲れました。甘いものが飲みたくなったので、リンゴジュースを飲みました。JAで買った100%果汁の「山県代表」です。初めて買ったんですが、飲みやすくて美味しいです♪ 一気飲みしました。😄
晩ご飯は、シシャモ(カペリン)、回鍋肉、真竹のタケノコとフキの煮物、漬物類、リンゴ。
ヤオヒコで「安いなぁ!」と思ったら、シシャモ(カペリン)のオスでした。ホンシシャモはオスの身が美味しいですが、カペリンは卵を抱いたメスが美味しいですよね。まぁ、これもそこそこ美味しかったですよ♪ アイスランド産かな? 26尾で298円、1尾ほぼ11円。安く売られる命、美味しくいただかないと申し訳ないですね。
キャベツと豚バラだけの、シンプル回鍋肉。タレがうまくできて、とても美味しくできました!
フキは、田んぼのわきに生えてきたもの、真竹のタケノコは、今日採ってきたばかりのもの。自然の恵みを美味しくいただいてます♪
ワカメの茎だけを、一週間ほど塩麹に漬け込んでおいたもの。刻んで、ごはんのお伴にしています。白いご飯が進みます♪
食後にはリンゴ。サンふじです。夕方はジュースで、夜はそのまま。リンゴを味わってます♪
明日も頑張って、美味しいもの食べよう!o(^-^)o