結局今日は、灯油タンクの補充をしたり、明日使うミズナを採りに行ったり、畑の作付けを考えたりして、ほとんど体を使わずに過ごしました。歯の鈍い痛みがあるのと、目の痒みや体のだるさがあるのとで、どうしても気分が上がらなかったので、まぁこんな日もいいかな、と。ただ、年が明けてからずっとこんな感じなので、いい加減に気持ちを戻さないとね。明日は7日で正月明けなので、ちょうど良い機会になりますね。
今日の晩ご飯は、塩サバ、煮込みハンバーグ、キャベツのカニカマあんかけ、豊富な漬物類(ダイコンの甘酢、キムチ、明太子、青唐辛子味噌)。
ヤオヒコで1本350円出すと、かなり美味しい塩サバが食べられます♪ 脂加減と言い、身の旨みと言い、美味しいです! ただ、たまには倍ぐらい出して焼津産の塩サバ食べたいなぁ~。(^▽^;)
今夜のメインは、妻手作りの煮込みハンバーグです。もちろんソースも、小麦粉を炒るところからちゃんとやってくれてます。肉は豚ミンチのみ。かなりあっさり味ですが、ソースのほど良い旨みが何とも言えない美味しさです♪ この料理は、妻が何度も作ってくれて、作るたびに改良して、美味しさがUPしている料理なんです。ホントに美味しいです♪ ただ、半分はマヨネーズをかけて食べる私でした(笑)。
自家製キャベツのカニカマあんかけです。何度食べても、キャベツの甘さが良いなぁ~♪
白ご飯と明太子は、抜群の相性ですね! 上等の明太子も食べたいな♪
明日から数日、寒さが厳しくなって、雪が降るかもしれない、との予報。明日こそは、しっかり体を使う作業をしよう!