よく晴れて、心地良い暖かさになりました、今日の奈良です。
山の畑からの二上山と葛城山の景色も、美しく見えます♪
今日は息子と二人で、山の籔の“掃除”をしました。これからのタケノコシーズンに向けて、冬の間に落ちた枯れ枝を始末し、枯れ竹や邪魔な場所に生えた竹を取り除きます。
太めの竹は適当な長さに切って、イノシシの侵入よけに、隣との境界に柵のようにしておいておき、残りは畑におろして枝葉を始末します。息子が精力的に竹を伐っては運びおろしてくれたので、よくはかどりました。(^▽^) 助かる~♪
お昼前まで作業して、昼食にしました。細い竹の始末がまだいくつか残っていますが、これはナタが1本しかないので、午後に私一人ですることにしました。
大根に本葉が出てきました。ホウレン草(奥)は芽が出そろいました。
タマネギは元気です。
お昼ご飯は、焼きそば。ちゃんと私が作っているという証明写真です(笑)。作業着の袖がほつれているのが、ちょっとカッコ悪いですね。r(^-^;)
豚の下味に塩コショウ、麺の下味に醤油、メインの味付けはウスターソースです。具材は、豚バラ、ニンジン、タマネギ、ピーマン。水の出る野菜はできるだけ使わないようにします。豚から出る脂だけで炒めます。ホットプレートはこれがよくできます。
ビールも美味しくいただきました♪
裏庭に生えていたつくしを、妻が採っておいてくれたので、はかまをとりました。卵とじにしてもらおうかな♪
午後ものどかに竹の始末などしましょう。o(^-^)o