午後は、午前中に伐っておいた竹の始末(枝払いして使える部分を切り分ける)をしたんですが、けっこう時間がかかって、終わったのは夕方でした。疲れた~。
畑の桃の花がどんどん開いてます♪
隣の畑で木瓜が咲いているのを発見。暖かくなって次々と花が咲いていますね♪
裏庭のハクモクレンも満開が近いようです。
晩ご飯は、ブリの照り焼き、鶏の唐揚げ、ホウレン草のグラタン、土筆の卵とじ、白菜のキムチ、チーズタルト。3月17日が息子の誕生日だったんですが、晩ご飯を一緒に食べられなかったので、今夜、息子の好きなメニューを並べてお祝いしました。
ブリは高いのでふだんは買わないんですが、今日は息子の好きな照り焼きにしました。
唐揚げは、日本食研の唐揚げ粉を使用。美味しくジューシーに楽しめました。ただ、味は少し下味を加えるか、人によってケチャップや塩や辛子をつけるようにする方が美味しいかもしれません。でも、味自体はとてもソフトで旨みを楽しめて、よかったです♪
冷凍保存しておいたホウレン草を使ったグラタン。美味しい! 酒、飲めます♪
土筆の卵とじ、ホントに久しぶりに食べました。もう10年以上食べてなかったんですが、何せ土筆そのものが減っていて、生えても細くて頼りないのばかりになっているのです。それでも裏庭に珍しくたくさん生えていたので、妻がとってきてくれて、卵とじにしてくれました。柔らかな苦みが美味しいです♪ 卵が味わいを優しくしてくれるので、土筆は卵とじが好きです♪
誕生日にはきまって妻が焼いてくれるチーズタルト。最近、鍋の調子が悪くて、うまく取りだせません。今日も割れてしまいましたが、味はもちろんとっても美味しいです♪ ホントに美味しくて、私はこれが楽しみです♪(^▽^)
酒は「篠峯」の「うすにごり」の「愛山」という酒米の純米酒です。すっきりして軽やかな味わいで、とても美味しかったです! 「うすにごり」は何種類かあるんですが、ベースの味わいは同じで、酒米によってそれぞれの美味しさがあります。奈良に篠峯あり!です。(^-^)b
明日あたりから田んぼの耕耘や草刈りが始まります。o(^-^)o