昼食のお出かけから帰ったらぐっすりとひと眠りするだろうと思っていた母ですが、案に相違して、私が畑に行ってる間も、自室と居間とトイレの“魔のトライアングル”をウロウロし続けていたようです(笑)。
夕方に作業を上がって、テレビの前でビールを飲んでいたら、母が来てテーブルの向かい側に座って、手持無沙汰にします。
作業上がりの甘いものに小さなドーナツをいくつかとビールの肴の豆菓子を置いていたので、ドーナツをいくつか差し出して「食べるか?」と訊くと「うん」と言います。母がドーナツを食べている間、私は豆菓子をつまみながらビールを飲んでいたんですが、ふと気が付くと、母の目が豆菓子にロックオン(笑)。
母に、「豆、食べるか?」と訊くと、うんと頷き、20個ほどあった豆菓子を指さして「3つでええわ」。私の曾祖母がごはんのお替わりをするときに「めつぼほどええてくれ(3粒ほどでいいから入れてくれ)」と言ってたのを思い出して、「シウさん(曾祖母です)が『三粒ほどでええ』と言うから少しだけご飯を入れたら『もうちょっと入れてくれんか!』と言うてたやろ」と笑いながら7~8個母の前に置いたら、母も笑って食べていました。
そんな感じで、ずっとウロウロしていましたが、寝ることもなく、トイレを汚すこともなく、夜を迎えて、晩ご飯を食べ、今は熟睡しています。
このまま朝まで、いや、せめて明け方まで寝続けてくれることを祈ってます。
とにもかくにも、母がやることのない日曜日を、何とか無事に過ごせて夜を迎えました。まずはよかったな。(^▽^)
晩ご飯は、イワシの丸干し、豚の生姜焼き、タケノコと花芽の炊き合わせ、焼売、柿の葉寿司。酒は長龍広陵蔵の純米酒。
ヤオヒコで10尾198円の丸干し。柔らかくてイワシの美味しさを満喫できます。これはコスパが高いです! 飲む日にぴったりの美味しさです♪
生姜焼きにはタマネギだけを入れました。シンプルな味わいも、なかなかの美味しさです♪
保存してあった去年のタケノコと、昨日たくさん採れた白菜の花芽との炊き合わせです。柔らかく、土の恵みを感じる、和の美味しさです♪
冷凍保存してあった手作り焼売をチンしました。辛子ポン酢で、美味しくいただきました♪ 酒が旨かったです!
ご飯の代わりに、姉からもらった柿の葉寿司を食べました。大手の柿の葉寿司店のものではなく、たまたま手作りの柿の葉寿司を手売りに来ていた親子から買ったそうです。よく市販してあるものは味わいが優しすぎる(塩味が少ないし、ご飯が柔らかすぎる)んですが、これは塩っ気がしっかりあってご飯の粒も硬くて、美味しかったです♪ ホントはもっと塩っ辛くて酸っぱくて塩サバが糸を引いているような発酵したものなんです。でもそれはさすがに売れないし(笑)、そんなにキツイ味のものを食べたいわけではないんですが、やはり少し昔風の塩辛さの味が美味しく感じます♪
今夜も美味しいご飯を頂きました!v(^-^)v
今日の奈良も良い空でした♪