午後の農作業は、アブラナ科の野菜(特に白菜とキャベツ)の薬剤撒布をしました。「あ、少し虫食いが出たな、穴が開いてきたな」と思ったら数日で葉っぱを網目にされてしまうので、雨が上がった今日、殺虫剤撒布です。あとは、巻きはじめに撒布するかどうか。そのまま口に入れる葉物なので、大きくなり始めると薬剤を使いません。ちゃんと効いて、無事に育ってほしいな~。
あとは、こまごまとした用事(用具を洗ったり、ゴミの始末をしたり、野菜のようすを見て回ったり)を夕方までやって、早めに上がりました。
特に体を使ったわけではありませんが、テレビの前に座るとウトウトするのは相変わらずです。しっかり寝んといかんな~。
農作業小屋の裏に、白粉草が繁ってたくさん咲いていました。
火曜日の夜は、自主夜間中学へ。今夜は、妻が作ってくれた栗の渋皮煮を持って行って、生徒さんやスタッフに喜んでもらいました。今年の栗は出来が良い方だったので、よかったです♪
火曜日の晩ご飯は、カレー。サイドにはカボチャとベーコンのバター炒め。あとは、小蕪の漬物、茹で栗、飲み物はノンアルコールビール。
ノンアルって、ずっと「炭酸麦茶か? うまくないな」と思っていましたが、これはビールの味を期待して飲むからで、ビール風の炭酸飲料でさびしい口を紛らすものと割り切れば、なかなか良い飲み物だな、と思うようになりました。r(^▽^;) 「ビール」という名前で呼ぶから「ビールの一種だ」と勘違いしてしまうんですね、脳が。勘違いを修正して、別物だと思って飲めば、面白い飲み物ですね。
今夜は、いつものシーフードにナスとオクラを加えたカレー。柿のペーストも入っています。辛みが強いのに、味わいは柔らかでふくよかです♪ 美味しいですよ~! 黄身がつぶれたのが残念。
このカボチャは、和南瓜。「冬至まで保存しておこう」と米の冷蔵庫に入れておいたんですが、ヘタのところが傷みはじめていたので、急いで調理してもらいました。味はとても良かったですよ♪
もうそろそろ収穫も終わりというころになって、まだそこそこ採れている栗を、妻が塩ゆでしてくれました。
今年は粒の大きいものが多いので、久しぶりにスプーンでホジホジして食べました。なんか「山の幸!」っていう味わいでした(どんな味やねん(笑))。
午後は、いつもの火曜日を過ごしました。早く寝ようっと。
明日からプロ野球のCSですね。オリックス、勝てるかなぁ…