見出し画像

毎日が遺言

粛々と火曜日

 午後の農作業は、アブラナ科の野菜(特に白菜とキャベツ)の薬剤撒布をしました。「あ、少し虫食いが出たな、穴が開いてきたな」と思ったら数日で葉っぱを網目にされてしまうので、雨が上がった今日、殺虫剤撒布です。あとは、巻きはじめに撒布するかどうか。そのまま口に入れる葉物なので、大きくなり始めると薬剤を使いません。ちゃんと効いて、無事に育ってほしいな~。
 あとは、こまごまとした用事(用具を洗ったり、ゴミの始末をしたり、野菜のようすを見て回ったり)を夕方までやって、早めに上がりました。
 特に体を使ったわけではありませんが、テレビの前に座るとウトウトするのは相変わらずです。しっかり寝んといかんな~。
 農作業小屋の裏に、白粉草が繁ってたくさん咲いていました。

 火曜日の夜は、自主夜間中学へ。今夜は、妻が作ってくれた栗の渋皮煮を持って行って、生徒さんやスタッフに喜んでもらいました。今年の栗は出来が良い方だったので、よかったです♪

 火曜日の晩ご飯は、カレー。サイドにはカボチャとベーコンのバター炒め。あとは、小蕪の漬物、茹で栗、飲み物はノンアルコールビール。
 ノンアルって、ずっと「炭酸麦茶か? うまくないな」と思っていましたが、これはビールの味を期待して飲むからで、ビール風の炭酸飲料でさびしい口を紛らすものと割り切れば、なかなか良い飲み物だな、と思うようになりました。r(^▽^;) 「ビール」という名前で呼ぶから「ビールの一種だ」と勘違いしてしまうんですね、脳が。勘違いを修正して、別物だと思って飲めば、面白い飲み物ですね。
 今夜は、いつものシーフードにナスとオクラを加えたカレー。柿のペーストも入っています。辛みが強いのに、味わいは柔らかでふくよかです♪ 美味しいですよ~! 黄身がつぶれたのが残念。
 このカボチャは、和南瓜。「冬至まで保存しておこう」と米の冷蔵庫に入れておいたんですが、ヘタのところが傷みはじめていたので、急いで調理してもらいました。味はとても良かったですよ♪
 もうそろそろ収穫も終わりというころになって、まだそこそこ採れている栗を、妻が塩ゆでしてくれました。
 今年は粒の大きいものが多いので、久しぶりにスプーンでホジホジして食べました。なんか「山の幸!」っていう味わいでした(どんな味やねん(笑))。

 午後は、いつもの火曜日を過ごしました。早く寝ようっと。

 明日からプロ野球のCSですね。オリックス、勝てるかなぁ…

コメント一覧

mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
私は、誰かにホジホジしてほしいです(笑)。
お気遣い、ありがとうございます♪
2188mido
栗ホジホジしたいです。

農作業に夜間中学校ご苦労様です。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事