今日は土用の丑の日ですね。平賀源内にたぶらかされて(笑)、しっかりウナギを食べましたよ!(^▽^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/5e/c15e51efdbca7f25a84c7bd31fd0498e.jpg)
晩ご飯は、ウナギ、豚の冷しゃぶ、シジミの味噌汁、焼きナス、カボチャサラダ、ハムエッグ、漬物(ミョウガ、キュウリ)。今日はウナギなので飲み日にしました♪ 酒は「長龍」の純米酒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/88/6c2f71215c355bd32d6bb1066ea034e5.jpg)
鹿児島県の大隅産のウナギのかば焼きです。年に一度のゼイタクです(笑)。やっぱりウナギは美味いわぁ~♪ 飲み日にしてよかった!v(^-^)v 精つくで~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e6/a222d7bcb6d1b19fcf159bba1da1093c.jpg)
今年、成績の良いナスは、今日は焼きナスに。美味しいですよ~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/56/5256fedb268a99101c488e11d7d6d728.jpg)
シジミの味噌汁、久しぶりです。美味しかったです♪ この味わい、良いですねぇ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ca/560ad5ee93b82089613a0f163e5c2d89.jpg)
肉メニューは、豚の冷しゃぶです。自家製の野菜たっぷりで、自家製ポン酢で美味しくいただきました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ae/a07a337e7ac82b5775236ebc7457d202.jpg)
カボチャが採れたので、サラダと煮物に。ただ、今夜は品数が多くなったので、煮物は明日のおかずにして、今夜はサラダだけを楽しみました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/7a/6a5d6e2168d78a7f11733569096dfcb4.jpg)
冷蔵庫に余っていたハムがあったので、ハムエッグを作りました。胡椒を振りすぎたかな?r(^-^;) 家族分をフライパンで焼いてから切り分けたんですが、不細工な切り分け方になってしまいましたね。でも味は美味しかったですよ♪
この食事でパワーをつけて、明日も頑張るぞっ!o(^-^)o