表題がカタカナばかりですが、「スズメバチ」は日本語です。いや、「カレー」や「オムライス」も日本語かも。(^▽^;)
近くの霊園の納骨塔の空です。いかにも夏!ですね。
今朝の母は、少しちぐはぐなところもありましたが、おおむね落ち着いていて穏やかでした。デイサービスの送迎車を待つ間、近くに住む叔母がたまたま通りかかって、母の話し相手をしてくれました。小さな缶ジュースを出すと、門の前に二人で座り込んで、ジュースを飲みながら他愛のない話をしていました。母と二人で送迎車を待つ時間というのが、短い時間なんですが間が持たないんですよね。助かりました♪
暑いですが、畑の収穫と水やりは欠かせません。今日はナス・水ナスがよく採れました♪
金柑の木には花が咲いていました。つぼみがたくさんついていたので、今年もたくさん採れることでしょう♪
レモンは、7~8cmになっています。虫は少なそうなので、無農薬でいけそうです。
収穫のあとは、スズメバチのトラップをしかけ直ししました。昨日、我が家の畑から山に入る入口あたりを飛んでいるスズメバチがいたので(取り逃がしてしまいました)、2か月ほど放置してあったトラップを回収し、液(梅酢とホワイトリカーの混合液)を入れて設置し直したのです。
山周辺には10カ所に仕掛けておいたんですが、女王バチ数匹を含めて20匹ほどのスズメバチがかかっていました。今年はスズメバチの数がとても少ない(ほとんど見かけない)ので、5月に仕掛けたトラップをそのままにしてあったんです。長時間、放置されていたハチはほとんど干からびて頭が取れていてお目にかけるのがはばかられますので、形態を保っているスズメバチだけを写しました。
トラップは、900mlのペットボトルの口から10cmほどのところに2cm角ほどの窓を二つ開けて、梅酢とリカーを半々に混ぜた液を入れてあります。一週間ほど経つと発酵臭が立って、虫が寄ってきますが、なぜかスズメバチがよく入ります(他にはカナブンが多い)。一度入るとなかなか抜け出せないようで、3~4日トラップの中でもがき続けた後、はかなくなります。
斜面に近く、木の葉陰になって、しかもハチの通りやすそうな空間がある場所を選んで仕掛けておきます。何匹捕れるかな?
お昼ご飯は、カレーオムライス。私が炒めて、妻がオムレツを作ってのせてくれます。
先に、ごはんにカレーパウダーをかけて炒めます。良い香りが出ます♪
一通り炒まったら、火曜日のカレーの残りを入れて、よく混ぜます。今日は、残りが多かったので、ある程度水分を飛ばすのに時間がかかりました。
これくらいのまとまり具合が、皿にのせて形を整えやすいです。
妻が手早くオムレツを作ってのせてくれます。
オムライスには、殺人的な暑さをもたらす太陽を、ケチャップで描きました。悪い顔してるでしょう?(笑) 漬物は、水ナス、キュウリ、ミョウガの3種。美味しくいただきました♪
今日は、左膝がまた痛み出してます。3日続けて草刈りしたのが響いてきたようです。膝の皿周辺ではなく、裏の筋が張っているのと、膝の内側の骨のところが熱を持っています。痛み自体は大したことがありませんが、午後は作業を控えて、接骨院に行ってこようかと思います。