毎日が遺言

早くもタケノコの初物

 昨日、網を張ったのに、今日もイノシシの形跡が少しだけありました。で、少し隙間のある部分も、今日はきっちりと修正して網を張りました。ただ、ちゃんと張ってある場所にも足跡がありました。その一か所が、山の中にある竹やぶで、少し掘ったような跡を見ると、タケノコの芽が見えました。イノシシはタケノコを食べるので、今年はマメに見回らないといけませんね。
 で、イノシシは、耕運機などで作業した畝はあまり触らないようなので、畑に足跡のある畑を耕しました。ちょうどまいも(里芋)を来月中に植える予定の畑で、来週か再来週あたりに肥を入れようと思っていた場所です。少し時期が早いですが、今日、その畑に肥を入れて耕耘しました。
 あとは、私はほうれん草を播き、妻はさやえんどうのツルを吊り、畑の横にある小さな竹藪の草刈りをしてくれました。で、最後に妻が山に入って、タケノコの芽を確認しに行ったら、何と、2本のタケノコが採れました



 長さは20cmぐらいの小ぶりなもので、オスですが、白くて上物です 今年の初物は、なかなかの良い品です 時期早くから少しずつ採れる年は、長い間かかってたくさん採れる豊作になることが多いので、楽しみです イノシシにやられて味をしめられないように気をつけないといけないな



 今日のお昼ご飯は、キャベツがある時期によく食べる、キャベツの洋食焼きでした。この春は、これが最後かな?

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>まぁメイド☆さん</色>
オスメス、ありますよ{YES}
オスは芽が緑で全体に色が濃いめで棘が硬く、食感も硬い。
メスは芽が黄色く、色も薄め。柔らかいんです。
だから食べるのはメスのほうが美味しいんですよ{キラリ}

> <色:#ff0000>はちさん</色>
もしスーパーかどこかでタケノコを買うときは、先っぽの芽が黄色いのを選んでくださいね{YES}

> <色:#ff0066>クミタンさん</色>
はい、小さいながら竹藪が二つあるので、出来の良いサイズはなかなか採れませんが、量はけっこうたくさん採れます{ピース}
クミタン
http://yaplog.jp/yellow10/
こんなに立派な竹の子、お家で採れるんですね{キラリ}
うらやましい限りです(^_^)/
はち
http://yaplog.jp/mizuko/
筍のオス、メス
私も初めて聞きました!

去年の筍
早く食べなきゃ(;・∀・)
まぁメイド☆
http://yaplog.jp/nico_mermaid/
こんばんは^^

えっ?
もうタケノコですかっ!
ところで、タケノコに
オス・メス あるのですか?

ではでは(^_-)-☆
mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>harunoさん</色>
今年は10日ほど早いシーズン突入です。
タケノコは美味しいですよね~{ルンルン}
もちろん採りたてが美味しいですが、わが家でもタケノコをあく抜きしてからクエン酸水で保存して使っています。
刺身で食べるのでなければ水煮で十分楽しめますよね{YES}

> <色:#ff0000>愛子さん</色>
タケノコは頑張ってほしいですが、イノシシは頑張らないでほしいです{ショック}

> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
この藪で採れるタケノコ(真竹です)は味も食感もとてもいいんですよ{グッド}
竹の種類によって味わいも違うので、我が家ではいくつかの味わいを楽しんでいます{ルンルン}
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
もうタケノコがとれる季節なんですね♪
柔らかくて美味しそう(^_^)
愛子
http://yaplog.jp/penjikai/
もうタケノコが!そしてイノシシも頑張りますね~(´Д` )
haruno
http://yaplog.jp/haruharuno/
こんばんは(*^ー^)ノ♪
早くもたけのこシーズンに入りましたか(o^-^o)
たけのこ美味しいよね~~♪
母がいつも知り合いからいただいてつ、母が亡くなってからは、
スーパーで水煮を買うくらいになりました(*´∀`)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事