どんよりとした曇り空ながら、時折陽射しのある午後でした。しかしまぁ蒸し暑い! それでも、土を触る以外の作業をしました。
ご近所さんの七夕の竹を伐った後、夏野菜の収穫、トウモロコシの網掛け、隣の柿の木の邪魔をするほど伸びた梅の木の枝切り。けっこうよく作業できたんですが、一番時間がかかったのが、切った梅の枝を200mほど離れた、山際の畑に運ぶこと(山の畑に燃やせる場所があります)。30本ほどの枝を、手作業で(人一人しか通れない道が半分以上なのです)運ぶのに1時間以上かかりました。
全身の下着と作業着が汗でびっしょりで、しかもだぶだぶの汗ではなく粘着系の汗(わかるかな?)。心拍数はたいして上がっていないんだけど、息がはぁはぁ言ってる感じで1時間。とても良い有酸素運動の時間でした。r(^-^;)
作業上がりのビールが旨かったのなんのって!
晩ご飯は、サバの味噌煮、白菜のミルク煮、うどんサラダ、三度豆の肉巻き豆腐ソース、ミニトマトと紫タマネギ、漬物類。酒は春鹿。
上沼恵美子の料理番組の「アスパラの肉巻き豆腐ソース」をアレンジして、三度豆の肉巻きを作ってみました(アスパラはもう時期が過ぎてるしね)。
ポイントは豆腐ソース。絹ごし豆腐とヨーグルトとレモン汁とオリーブオイルと塩です。このソースだけなめると酸っぱいんですが、肉巻きにかけると、豚の脂の旨み甘みに爽やかさがプラスされて、ほどよい美味しさでした♪
ヤオヒコの生サバ、いつも“当たり”です♪ 妻の味噌煮、ホントに美味しいです♪
ヤオヒコに白菜が出ていたので、「煮物が食べたいね」と買ってきたのを、ミルク煮にしました。期待通りの美味しさですね♪
昼の釜揚げうどんで残ったうどんを、ハムとキュウリでサラダにしました。ポテサラならぬウドサラ。美味しいんですよ、これ♪
作った豆腐ソースが余ったので、ミニトマトと紫タマネギのスライスにぶっかけました。妻の思い付きの力技です(笑)。まぁ、素材が美味しいから、これもいいかな?(^▽^;)
けっこうクタクタになって、美味しく食べて美味しく飲んだので、ほんのり幸せ気分です♪