カラオケで楽しんだし、その分、畑で頑張ろうと思って、5時過ぎの母のお迎えは妻に任せて、収穫と草刈りを頑張りました。o(^-^)o けど、疲れた~。農作業も疲れますが、カラオケもけっこう体力を使うのかもしれませんね。晩ご飯で飲んだ後、落ちるように寝てしまいました。自覚以上に疲れているのかもしれませんね。
栗を収穫に行ったときの、畑からの南の眺めです。まだ台風の影響の雲が厚く残っていました。栗は、2㎏ほど採れました。
晩ご飯は、ブリカマの塩焼き、野菜の旨煮(八宝菜もどき)、豚のネギ塩タレ、チャプチェ、キュウリのぬか漬け。開けは「長龍」の純米吟醸です。
ブリのカマ1切とアラ数切れが1パック298円でヤオヒコで買えます。以前に比べて量が少なめなんですが、今夜は息子がいないので、我々夫婦と母の3人で食べるには十分な量です。先に軽く塩をしてからしっかり拭いて臭み抜きをし、たっぷり塩をして焼きました。美味しかったです♪
野菜の旨煮(八宝菜もどき)は、白菜ではなくキャベツで。これもまた甘みが出て美味しかったです♪ 自家製の干しシイタケが、良い味わいを出していました。
豚バラを軽く塩コショウして油を敷かずにカリッと焼き、塩とゴマ油とレモン汁と黒コショウでよく混ぜておいた青ネギのそぎ切りをのせただけですが、これが美味しいんです! 酒にもよく合います♪
生協の冷凍のチャプチェに、↑上の料理の豚バラを炒めたあとにフライパンに残った豚の脂にタマネギを入れて塩コショウして炒めたものを合わせました。豚の脂が無駄にならず、タマネギの甘さも楽しめて、これは良い思い付きでした♪
明日からしばらく晴れる予報です。田んぼも畑も頑張らないと!