午後は、まいも(里芋)とズイキの畝間の除草をしました。
手前がずいきの畝で、奥がまいもの畝。芋茎の畝周りの除草を終えた段階で撮りました。今年の出来は良いようです♪
奥の畝まですべて除草すると、3時間経っていました。ずっと座っての作業で、腰が疲れました~。
二上山と葛城山も十分見えない程度の薄曇りだったので、暑さにやられずに作業を済ませることができました。
晩ご飯は、イワシの塩麹漬け、豚とネギの炒め物、ジャガバター、エノキバター、シシトウ、漬物類(キムチ、ぬか漬け、紫タマネギの甘酢漬け、明太子)。
ヤオヒコに大ぶりのイワシが出ていたので、一晩塩麹に漬け込んでおいて焼きました。青魚の塩麹漬けは、塩麹に漬け込むと、臭みが減り、旨みがUPして、ホントに美味しいんですが、イワシが一番美味しいんじゃないかな? 一気に食べてしまうし、酒がホントに美味しいです♪
豚コマに醤油と片栗粉をまぶしておいて、ニンニク、ショウガ、タカノツメたっぷりでピリ辛に炒めてます。これ、酒が美味しいんですよ♪
キタアカリの小さめのをチンして、チューブのバターをたっぷりつけて楽しみました。甘くて美味しかったです!
エノキもバター炒めにしました。こちらはオリーブオイルを使いました。オリーブオイルとバターって、よく合いますね♪
シシトウは、油を敷かずに炒って、鰹節と醤油をかけました。こういうシンプルさ、好きです♪
酒が旨い晩ご飯でした!
ああ~、よく食べてよく飲んでよく酔いました♪ 体がクタクタなので、早く横になります。