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毎日が遺言

草引き3時間

 午後は、まいも(里芋)とズイキの畝間の除草をしました。
 手前がずいきの畝で、奥がまいもの畝。芋茎の畝周りの除草を終えた段階で撮りました。今年の出来は良いようです♪
 奥の畝まですべて除草すると、3時間経っていました。ずっと座っての作業で、腰が疲れました~。
 二上山と葛城山も十分見えない程度の薄曇りだったので、暑さにやられずに作業を済ませることができました。

 晩ご飯は、イワシの塩麹漬け、豚とネギの炒め物、ジャガバター、エノキバター、シシトウ、漬物類(キムチ、ぬか漬け、紫タマネギの甘酢漬け、明太子)。
 ヤオヒコに大ぶりのイワシが出ていたので、一晩塩麹に漬け込んでおいて焼きました。青魚の塩麹漬けは、塩麹に漬け込むと、臭みが減り、旨みがUPして、ホントに美味しいんですが、イワシが一番美味しいんじゃないかな? 一気に食べてしまうし、酒がホントに美味しいです♪
 豚コマに醤油と片栗粉をまぶしておいて、ニンニク、ショウガ、タカノツメたっぷりでピリ辛に炒めてます。これ、酒が美味しいんですよ♪
 キタアカリの小さめのをチンして、チューブのバターをたっぷりつけて楽しみました。甘くて美味しかったです!
 エノキもバター炒めにしました。こちらはオリーブオイルを使いました。オリーブオイルとバターって、よく合いますね♪
 シシトウは、油を敷かずに炒って、鰹節と醤油をかけました。こういうシンプルさ、好きです♪
 酒が旨い晩ご飯でした!

 ああ~、よく食べてよく飲んでよく酔いました♪ 体がクタクタなので、早く横になります。

コメント一覧

mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
「草取り」というと「田んぼの草取り」のことになりますね。
畑の場合は「草引き」と言うことの方が多い気がします。
2188mido
お疲れ様でした。
そちらでは草取りを草引きって言うんですね~
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