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毎日が遺言

煮物、焼き物、炒め物、んで酢の物♪

 いったんやんだ雨も、夕方まで時々降りました。強い風は全然やまず、今も家のあちこちがガタガタ鳴っています。地震災害のあとの暴風雨の追い打ち、ひどいことにならなければいいんですが… 当地の皆様、くれぐれもお気をつけください。
 晩ご飯は、サワラの西京漬け、白菜のミルク煮、豚バラのネギ炒め、酢の物、小蕪の塩漬け、青唐辛子のニンニク醤油漬け。煮物、焼き物、炒め物、酢の物が勢ぞろいです♪
 今年は出来の悪かった自家製白菜ですが、結構楽しませてもらいました。甘みがあって美味しかったです♪ この料理の優しい味わいにぴったしでした!
 生協のサワラの西京漬け。よく買うサイズのではなく、大きなサイズです。さすがに味が良かったです♪ 香ばしさと旨みが良いですね~♪
 昨日に続いて、豚のネギ炒めですが、昨日の柑橘風味ではなく、今日は醤油味ベースのピリ辛味でした。豚バラのお好み焼き用(少し厚め)にしっかりと醤油をまぶしてから片栗粉をまぶし、中火でタマネギと一緒に火が通るまで炒めます。油はゴマ油使用。火が通ったらいったんフライパンから取り出し、少し油を追加して弱火でタカノツメと、ニンニクとショウガのスライスを炒めて香りを十分出し、強火にして取り出した豚とタマネギを戻し、ねぎを加えてしっかり炒め、花椒をかけてざっと混ぜて出来上がり。ご飯が美味しい! ピリ辛の炒め物、美味しいですね♪
 酢の物は、カニカマとワカメ。酢は自家製の青じそ酢。さわやかです♪
 今夜も美味しくいただきました!v(^-^)v

コメント一覧

mirapapa
ビオラさん、小蕪のサワラも美味しいですよね~♪
今年は小蕪が長くできてくれたのでラッキーです♪
サワラは、塩焼きでジューシーなのを食べるのが好きなんですが、年金生活に入って贅沢を言ってられなくなりましたので、ここしばらくは食べていません。
もっと食べたいです。(;_;)
上品な味わい、旨み、良いですよね~♪
カニカマは、今のところ、酢の物とキャベツ(白菜)のあんかけぐらいしか使っていません。
卵とじにしても美味しいですね。
妻の研究に期待します(笑)。
mirapapa
kraumさん、ありがとうございます♪
地震は、和歌山の北部が震源で、奈良に隣接する和歌山県北部と大阪府南部が大きく揺れたようですが、揺れが狭い範囲で治まったようで、我が家は全く揺れませんでした(震度1があったようですがわかりませんでした)。
東北を中心に大きな地震があったばかりですし、こちらは阪神の震災以来大きな地震がないので逆にそろそろかもしれないと心配ではあります。
サワラは大好きなのですが、年金生活に入って収入が半分ぐらいになったので、値段が高めの魚は買うことができません。
サワラの塩焼き、食べたいです!o(T^T)o
豚のネギ炒めをはじめ、炒め物は私が調理担当です。
昨夜は少々焼き過ぎました。
ほど良い加減はなかなか難しいですね。r(^▽^;)
goohanasaku
今日は~。

ビオラ家も、小蕪の浅漬けですが、作ったので、温かい白いご飯と一緒に、美味しく、いただいております~(^-^)b

サワラの西京漬け~、大きめサイズで、良かったですね~!
私も、サワラの西京漬けは、好きですね~。
あっさりしているけれど、旨味があってね~(^-^)b

最後の酢の物~、カニカマとワカメ~、さっぱりしていて、美味しそうです~💖
カニカマを使うお料理のレパートリーをふやしたいので、
また、何か思いついたら、教えて下さいね~(^-^)~♬

ビオラ
kraum
おはようございます!
昨日ニュースで近畿地方で震度4の地震ということだったのですが、
奈良はあまり揺れなかったのでしょうか。
鰆は美味しいですね。食べたくなりました。
豚のネギ炒めも食べたくなりました。
mirapapaさんがお作りになるのかな?
レシピをコピーしました。
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