いったんやんだ雨も、夕方まで時々降りました。強い風は全然やまず、今も家のあちこちがガタガタ鳴っています。地震災害のあとの暴風雨の追い打ち、ひどいことにならなければいいんですが… 当地の皆様、くれぐれもお気をつけください。
晩ご飯は、サワラの西京漬け、白菜のミルク煮、豚バラのネギ炒め、酢の物、小蕪の塩漬け、青唐辛子のニンニク醤油漬け。煮物、焼き物、炒め物、酢の物が勢ぞろいです♪
今年は出来の悪かった自家製白菜ですが、結構楽しませてもらいました。甘みがあって美味しかったです♪ この料理の優しい味わいにぴったしでした!
生協のサワラの西京漬け。よく買うサイズのではなく、大きなサイズです。さすがに味が良かったです♪ 香ばしさと旨みが良いですね~♪
昨日に続いて、豚のネギ炒めですが、昨日の柑橘風味ではなく、今日は醤油味ベースのピリ辛味でした。豚バラのお好み焼き用(少し厚め)にしっかりと醤油をまぶしてから片栗粉をまぶし、中火でタマネギと一緒に火が通るまで炒めます。油はゴマ油使用。火が通ったらいったんフライパンから取り出し、少し油を追加して弱火でタカノツメと、ニンニクとショウガのスライスを炒めて香りを十分出し、強火にして取り出した豚とタマネギを戻し、ねぎを加えてしっかり炒め、花椒をかけてざっと混ぜて出来上がり。ご飯が美味しい! ピリ辛の炒め物、美味しいですね♪
酢の物は、カニカマとワカメ。酢は自家製の青じそ酢。さわやかです♪
今夜も美味しくいただきました!v(^-^)v