私は、田んぼの畦に、漏水予防の波板を使わず、昔ながらの泥をこねて塗りつけるやり方をしています。まずは、畦に鋤を入れて去年に塗りつけた土を田んぼ側に返します。手間のかかる作業です。
鋤を入れ、鍬で土を田んぼの内側に戻す作業は、体の痛みもあって、休み休みです。ときどき見上げる夕方の空が美しかった♪
2時間ほどで田んぼ一枚、全体の3分の1ほどが終わりました😊
左腕に全力の力が入らないのと、背中から脇にかけて痛みが出たのとで、作業後には接骨院に行ってきました。どうやら体の使い方が悪くて、痛みが出たようです。
ここ数年、体のどこかに痛みを抱えている状態なので、あちこちに歪みが出ているんでしょうね💧
晩ご飯は、ホッケ、麻婆豆腐、若竹煮、西洋タラの芽、漬け物類。紫タマネギの甘酢が美味しいです♪
生協で買ったホッケ。小さめのシマホッケの干物です。味わいよかったです♪
麻婆豆腐には花椒をたっぷり入れました。香りよかったです♪
遅くから出たタケノコが1本採れたので、妻が若竹煮にしてくれました。さすがに少しばかり硬かったですが、美味しくいただきました♪
数年前、隣の畑の方から「美味しいタラの芽じゃなくて西洋タラの芽やけど、ひと株いらん?」といただいたものを畑の隅に植えたものが、年々広がってたくさん生えています。芽を採りますが、日本のタラの芽ほど甘みがなく香りも薄いです。苦味も強め。でも風味は楽しめます。
少し伸びすぎた芽の先っぽだけを、小麦粉をまぶして多めの油で揚げ炒めにして、塩を振って食べました。酒飲みたくなりました😅
今夜も満腹満足です♪😆
接骨院のおかげで、背中の痛みは治まったし、明日も農作業を頑張ります!💪